香港浸會大學校長錢大康教授講辭

校董會主席、各位榮譽大學院士、各位嘉賓、各位同事和同學:

今天很高興能夠和各位同學,一同出席這開學典禮暨榮譽院士頒授典禮。我能成為浸會大學這大家庭一份子,是個值得榮幸的日子。我深信往後,我們會一起走更多的路,互相學習成長,建立深遠而饒有意義的關係。

今天的典禮不僅對我們來說值得紀念,對浸大亦別具意義。我有機會為大學第六十屆開學典禮致辭,深感榮幸;並按照大學的優良傳統,表彰多位榮譽大學院士。他們全為香港貢獻非凡,為浸大同學樹立楷模。今年,我們頒授榮譽大學院士予六位傑出人士,從他們每一位身上,我們都可以得到啟迪。期盼他們日後可以繼續言行身教,給我們指導。

今天這個禮堂充滿興奮雀躍氣氛,反映不少在座同學此刻的心情。新同學正要展開大學新生活之際,必定既期盼又緊張。期盼大學新生活帶來的自由,同時為要承擔的責任而忐忑緊張。

自由與責任是一體兩面,相輔相成,缺一不可。一九九三年諾貝爾文學獎得主托妮.莫里森Toni Morrison曾說過:「自由並非毫無責任。自由是選擇你甘願承擔的責任。」也就是說,自由而不願承擔,只是魯莽無知。

大學新生活少了很多生活上的規範,帶來不少自由,你們必然覺得新奇興奮。你們有自由在外待至凌晨二時;有自由不洗澡、不換衣服、不整理房間;也有自由愛吃甚麼便吃甚麼,包括不太健康的食物。當然也有交友自由,挑選自己的男朋友或女朋友。

這些日常生活中的自由好像天經地義,無拘無束,但你們必須為每項抉擇帶來的後果負責。你的自由抉擇不單影響自己,也會影響別人,例如你不洗澡就會影響室友。你也要為自己的身心健康負責。

大學裡選讀科目不再是鐵板一塊,你們有自由選擇自己有興趣的課程、主修、副修和專題習作等。你們也有自由選擇加入自己喜愛的學會;你們甚至有自由蹺課。

今天你們有機會坐在這會堂裡,實在得來不易,是多年來努力不懈的成果。我在此恭賀你們加入浸大。在教育上享受自由選擇之際,你們要承擔考試過關、取得學位、奠定事業基礎,這是你們要為自己的學業承擔的責任。浸會大學提供了合適的環境和機會,助你培養個人特質,成為面面俱佳、品學兼備的人,但你有責任好好利用這些機會,也要學會管理自己的時間,妥善分配,工仍時勤奮,遊戲時盡興,在學習與玩樂之間取得平衡。

浸大的學習環境,為你們提供良好土壤,培養批判性思維,不會人云亦云,會獨立分辨。在浸大你們可以隨意交流不同的意見。交流可擴展視野,完善自己的觀點。你們有自由構想自己的觀點,有自由表達自己看法,也有自由選擇表達方式,甚至可自由挑戰同學和教授的觀點。這是培育批判性思維不可或缺的元素。

意見可以自由表達,但你們也有維護這自由的責任——縱使其他人持不同意見,我們亦要維護他們表達的自由。各人皆可悉隨尊便或暢所欲言,或保持緘默,或據理力爭,但必須互相尊重。最重要的是,表達的方式和行為可自由選擇,但必須承擔後果。

浸大會致力幫助你們確立社會上的崗位,發揮你們貢獻社會的熱誠。你們在未來數年間,要成就學業,思索人生,掌握進退之道。你們所學所能,有機會改變大家共享的世界,使它變得更美好和公義。你們可以自由批判不公義,有自由質疑權威,當然也有自由伸張正義。

然而,只有批判的自由並不足夠,批判之餘,你們當有責任提出建設性的解決方法,促進真正的改變。你們也有責任放眼世界,關懷弱勢社群的生活,令世界更加美好。

最後,我們承諾浸大會為你們提供一個自由的學習環境。我們會保障你們在個人層面、教育、批判性思維和貢獻社會等方面的自由。自由與責任相輔相成,唯獨你們自己才能作出抉擇並承擔作為學生和世界公民的責任,正如托妮.莫里森所說:「自由是選擇你甘願承擔的責任。

衷心希望在座每一位新同學踏上豐富多采的浸大自由之旅。慎選自由,努力承擔,肩負責任,放眼世界,作個品學兼備的世界公民。