香港浸會大學學生會會長陳思豪同學分享講辭

校董會主席、校長、各位嘉賓、各位老師、各位同學:

大家好,我謹代表香港浸會大學學生會歡迎各位新生加入浸大的大家庭!

各位同學經過了六年的中學生活,今天成為大學的一員,未知你們心目中的大學生活是怎樣的?藉著開學禮的機會,我希望與大家分享本人的看法。相信在座各位已聽聞過「大學五件事」:讀書、上莊、住Hall(宿舍)、兼職、拍拖。除了以上五事最為人所推崇,大學的學習生活當有無限的可能,同學可憑自我興趣,好好地為自己計劃。這種自由,就是大學與中學的一大分別。今天,我想藉其中上莊一事,介紹大學中兩個與中學不同的概念。

首先,是學生自治。學生自治是在大學教育裡重要的一環。大學提倡自由,並鼓勵同學培養批判的思考及獨立自主的能力,是種課堂以外的教育。而上莊就是體會學生自治的好時機。同學在中學也有參與興趣學會、社職、學生會等機會,但各學生組織的運作都須由老師指導;然而在大學上莊,學生組織的事務上至會章、全年計劃的訂立、財政,下至籌辦活動、會員福利的提供,都必須由同學自主和負責任。進入社會後大家會面對各種挑戰,而大學內這種自治氣氛,正是投身社會前最好的準備,同學應好好把握這些學習的機會。

此外,是師生共治。中學的決策一般只來自師長,私人機構的權力往往源自老闆;但大學是社會培訓人才的重要地方,所以其整體發展方向應由所有持分者平等地發表意見、共同推動。學生是大學內最重要的持分者之一,應在不同層面都積極參與大學的事務。現時校內管理架構中,從最高權力的校董會以至多個層面的委員會,都有學生代表。雖然,校董會中學生代表的人數不足,權力更並未平等於其他校董,但反映大學生並非只需專注在讀書上,應有共同推動大學整體發展的責任。

另外,大學生是社會公民,有重要的社會責任。作為接受高等教育的知識分子,大學生應有勇於思辨、創新變革的志氣,才能推動社會前進;否則若同學成為思想單一、人云亦云的機器,社會便會失去進步的動力並漸漸衰落。今年五月,浸大學生會為反抗制度不公、要求校方重視學生聲音而衝進校董會會議場地;七月,浸大學生會衝進校務委員會,捍衛院校自主和學術自由,抵抗政權干預。兩事發生在不同大學,有人或會批評同學的表現暴力、不理性,但在對抗不公義的制度時,即使面對質疑和反彈,大學生依然要堅信原則、敢於表態,並肩負起革新的責任。希望在座各位在展開大學新一頁時,能多了解自己的責任,關心大學,關心社會。

最後,本人謹祝各位找到屬於自己的精彩大學生活的同時,一盡大學生的責任,無悔地過四年的大學生涯,多謝。