最新動向

02.12.2017

公民實踐論壇「香港中小學教育:今後的方向」葉建源議員講辭

未來五年教育施政前瞻

我們教育界有無窮無盡的問題。“Are we on the right track?”,究竟是誰的“right track”(合適的出路)?。教育上每個人都有不同的想法。當我們討論教育的時候,其實我們在討論生命。

02.12.2017

公民實踐論壇「香港中小學教育:今後的方向」程介明教授講辭

不一樣的教育:為甚麼?

我太太說我四歲開始沒離開過學校,這是真的。在這個時代很不時尚,現代的人轉換很多工作。我上個月在莫斯科聽一個澳洲的研究,推算一個澳洲的公民一生大約經歷15份工作。我早前2006年聽過英國有個推算,就是一個人經歷13份工作,即是轉了12次。我當時不相信,於是我看美國勞工部的紀錄,美國人平均經歷10.4份工作。2002年的另一個統計數字是平均一個美國公民經歷4.3個行業,我由頭至尾都不相信。

02.12.2017

公民實踐論壇「香港中小學教育:今後的方向」李雪英校長講辭

香港教育的變與不變

現在的教育是用昨天的知識,去教今天的學生,要他們面對未來的世界。未來的世界變化很快,到底行不行?我看過一段短片控訴教育,幾十年裏社會每一個層面變化很大。剛才教授說由馬車變成汽車,再變成無人駕駛。每一樣的東西進步得很快,唯獨是學生的學習仍然在班房裏,仍然靠粉筆黑板。不是說粉筆黑板沒效,但的確不太有效。

02.12.2017

公民實踐論壇「香港中小學教育:今後的方向」陳惜姿女士講辭

政治教育避得過嗎?

政治教育能夠避得開?為什麼主題不用「國民教育」?我覺得課程不一定以「國民教育」的名義推出。2012年後教育局對這四個字很敏感。課程是消失了?當然不是,會以第二個形式出現。

02.12.2017

公民實踐論壇「香港中小學教育:今後的方向」廖思銘先生講辭

給我信心當我未如願──另類教育的實踐空間

我現在在香港兆基創意書院授課,就是剛才李雪英校長說香港剩存的三所高中書院之一,我不同意用「吊鹽水」形容自己所做的事,反而我們嘗試做不同的事情,為同學提供不同的學習環境和學習模式。

02.12.2017

中學演講系列

公民實踐培育基金誠邀各中學參與本基金舉辦之「中學演講系列」。此活動將於今年12月至明年6月期間舉行。

30.11.2017

立場新聞直播公民實踐論壇

公民實踐論壇《香港中小學教育:今後的方向》即將舉行。立場新聞將會提供直播,歡迎大家隨時收看。

日期:2017年12月2日(星期六)
時間:下午2時30分至下午5時30分 (下午2時開始登記)

28.08.2017

公民實踐培育基金就律政司申請覆核「反新界東北發展撥款」和「公民廣場」案被告的刑期的聲明

二零一七年八月十五和十七日,上訴庭分別覆核「反新界東北前期發展工程撥款示威」和「九二六重奪公民廣場」兩案被告的刑期,將「反東北十三子」的刑期,由原審時的80至150小時社會服務令,大幅增加為判囚8至13個月,另「雙學三子」黃之鋒、羅冠聰及周永康的刑期,則由原審時的120小時社會服務令和緩刑,大幅增加為判囚6至8個月。公民實踐培育基金對各人被重判入獄深感惋惜,同時對律政司挾政府之名借司法之力,對付滿腔熱誠手無寸鐵的年輕人,企圖以政治檢控令香港人噤聲,深感憤怒。

01.08.2017

「公民實踐論壇-2047:香港何去何從?」活動精華

公民實踐培育基金於6月17日舉辦了「2047:香港何去何從? Quo Vadis?」的論壇,請來曾鈺成先生、李柱銘資深大律師、羅冠聰先生、吳靄儀女士及伍嘉良導演分享他們對香港未來30年的看法和想像,並開展有關香港二次前途問題的討論。現附上精華片段讓大家重溫當日分享!

精華片段:https://youtu.be/lYW7_4X5Kfg

18.06.2017

公民實踐論壇「2047:香港何去何從?」羅冠聰先生講辭

自決作為被剝奪的權利,只要機制是代表香港人共識決定,一國兩制未來更有可能因整個機制而獲得更大的合法性,「爭取自決權利」和「一國兩制」兩者並無衝突。這亦創造一個監察機制,讓北京思考對港策略時更關注到港人訴求。

未來,來自政權的打壓是不會停止,對政府不滿與日俱增,但同時無力感增強以及反抗存度減弱,我們更要懂得有韌性地抗爭,繼續嘗試突破、蘊釀市民情緒,亦避免冒進盲動,伺機而動,韜光養晦。我們的戰場在國際、社區、議會,認真做事,不易言放棄。