最新動向

10.07.2019

「反送中」民情報告眾籌計劃

為了更透徹地理解修訂逃犯條例爭議的前因後果及準確記錄民情變化,公民實踐培育基金將製作一份客觀、全面及屬於香港人的民情報告。我們將於未來四個月委託香港民意研究所及鍾庭耀博士編撰《反送中事件—民間民情報告》。

05.07.2019

公民實踐論壇:「逃犯條例」修訂——危機四伏!

我們於2019年5月5日成功舉辦公民實踐論壇:「逃犯條例」修訂——危機四伏! 我們請來法律界立法會議員郭榮鏗先生丶香港大學法律學院陳文敏教授丶自由黨榮譽主席田北俊先生和香港記者協會主席楊健興先生為我們分析法律界丶商界丶新聞界的憂慮,以及立法會的最新形勢。討論環節由公民黨主席梁家傑資深大律師主持,席間討論熱烈,圍繞中國法治狀況丶一旦修例後的危機和替代方案作深入剖析,集合議會內外民間各界的智慧,共同抵擋「送中」修訂!

 

18.05.2019

【香港特色系列】公民實踐論壇 : 香港人的聲音

公民實踐培育基金聯同香港大學人文社會研究所於2019年5月18日舉辦 公民實踐論壇:香港人的聲音。我們請來了香港城市大學歷史系程美寶教授丶著名填詞人潘源良先生和著名歌手黃耀明先生為我們分享廣東話文化的可愛和珍貴之處。席間大家由廣東話的歷史和演變,談到廣東話文化如何在今天逐漸被遺忘丶被消失。值得一提的是,有部分來自廣州的學生和廣東歌迷專程到來,在這艱難時間,共同尋找捍衛廣東話的方向。

22.01.2019

公民實踐論壇「法治對香港的意義及重要性」包致金法官講辭

公民實踐論壇:法治對香港的意義及重要性(2018年12月8日)

(只有英文影片 請按此

08.12.2018

公民實踐論壇「法治對香港的意義及重要性」曼斯勳爵講辭

The Rule of Law

Aristotle said: “It is better for the law to rule than one of its citizens, so even the guardians of the laws are obeying the laws”. Dr Thomas Fuller put this still more pithily in 1733: “Be you never so high, the Law is above you - a favourite quotation of Lord Denning’s.

08.12.2018

公民實踐論壇「法治對香港的意義及重要性」包致金法官講辭

Absent full democracy, can the Rule of Law prevail?

香港沒有了民主,能不能有法治?那時的我和現在我的回答:可以,但基於四個條件。首先......

08.12.2018

公民實踐論壇「法治對香港的意義及重要性」李志喜大律師講辭

The nuts and bolts of the Rule of Law

公平對華人來說是很重要的,中國人有一句話「公道自在人心」。有時問題不出在法律本身,需要被關心的其實是法治,不要讓法律任意被人詮釋。

08.12.2018

公民實踐論壇「法治對香港的意義及重要性」詹德隆主席致歡迎辭

The Rule of Law and Its Importance to Hong Kong

What’s going to happen after 2047 when the fifty year period covered by the Sino-British Joint Declaration expires? Will our lawyers and judges have to unlearn everything and embrace instead a different system of laws and practices all over again? What kind of brave new world awaits Hong Kong? We need to think about these things and try to find workable solutions. Above all, we need to keep the rule of law.

22.09.2018

中學演講系列

公民實踐培育基金誠邀各中學參與本基金舉辦之「中學演講系列」。此活動現正於2018-2019年間舉行。

17.09.2018

公民實踐論壇「十八相送:風雨同路」李澤恩大律師講辭摘要

普世價值與中國因素在香港

為何我們不積極一點,比內地更積極地保存自己的中國傳統價值,同時亦繼續向西方國家學習,從而鞏固我們香港人的價值呢?