最新動向

22.09.2018

中學演講系列

公民實踐培育基金誠邀各中學參與本基金舉辦之「中學演講系列」。此活動現正於2018-2019年間舉行。

17.09.2018

公民實踐論壇「十八相送:風雨同路」李澤恩大律師講辭摘要

普世價值與中國因素在香港

為何我們不積極一點,比內地更積極地保存自己的中國傳統價值,同時亦繼續向西方國家學習,從而鞏固我們香港人的價值呢?

17.09.2018

公民實踐論壇「十八相送:風雨同路」羅冠聰先生講辭摘要

青年政治前景?

其中一個可以讓大家走下去的原因,就是有勇氣的人都走出來,讓大家知道就在彼此身邊,令大家有動力和團結感覺,繼續向前行...

17.09.2018

公民實踐論壇「十八相送:風雨同路」陳方安生女士歡迎辭

陳方安生女士 歡迎辭

面對目前的政治困境,香港人又一次出現無力感,似乎迷失了方向,但我不認同是因為大家懶惰,反而我覺得問題在於市民無論是上街遊行,或者是請願發聲,當局都是不瞅不睬,置於不理,令大家都心灰意冷。吳靄儀提醒大家,「只要你不放棄,這條被人大釋法打穿了幾個大洞正在下沉的船可能不會沉得咁快,可能不會沉。」「踢開無力感,繼續遊行、捐款、投票。」​

17.09.2018

公民實踐論壇「十八相送:風雨同路」吳靄儀女士講辭

十八相送 風雨同路:與新一代的對話

寫《拱心石下》,原意是將我這一代人的香港故事講給新一代聽,亦為誌記那個時代為香港付出心血的人,他們為香港做了的事,歷史不應忘記,我希望為這段歷史好好地留下檔案。檔案是重要的;史實是重要的;真相是重要的。我們清楚掌握每件事的來龍去脈,就沒有那麼容易受人擺佈。 ​

09.06.2018

「公民實踐論壇-香港特色」活動精華

我們有幸請來前財政司司長曾俊華先生、耶魯大學人類學系蕭鳳霞教授、主持及自由撰稿人梁文道先生及創作人何韻詩小姐,從他們獨特的經歷,去探尋值得保留的香港特色。席間亦有提到面對香港現有問題,香港人應抱積極的態度,繼續堅持,守護各種核心價值及香港特色。是次活動有接近三百人出席,論壇不乏嘉賓與台下參加者的交流,刺激大家深思香港特色,以及該如何保存這些特色。

精華片段:https://goo.gl/84ZuFx

31.05.2018

「市民對香港特色與價值觀感意見調查」新聞發佈會

「公民實踐培育基金」(下稱「基金」)今天發佈由香港大學民意研究計劃(下稱「民研計劃」)進行的「市民對香港特色與價值觀感意見調查」,結果發現「歷史文化」被市民選為最具香港特色的領域,而「司法獨立」、「國際金融中心地位」、「社會公義」和「有民意支持的政府」都是香港市民認為較重要的項目。調查亦顯示年青人較不滿現時香港的「公平」、「平等」、「法治」及「廉潔」狀況。

下載完整報告:https://goo.gl/pg6tNG

16.03.2018

【中學演講系列】"What's in a Name?" - 詹德隆主席

【由「你的名字」說起】

「中學演講系列」其中一站,由主席詹德隆先生於聖言中學演講,題為「What’s in a Name?」。內容談及不同英文名背後的隱含了不同意思,以及能從中學會英文發音,他更與學生玩了一個遊戲。立即去片看看他們做了甚麼!

02.12.2017

公民實踐論壇「香港中小學教育:今後的方向」葉建源議員講辭

未來五年教育施政前瞻

我們教育界有無窮無盡的問題。“Are we on the right track?”,究竟是誰的“right track”(合適的出路)?。教育上每個人都有不同的想法。當我們討論教育的時候,其實我們在討論生命。

02.12.2017

公民實踐論壇「香港中小學教育:今後的方向」程介明教授講辭

不一樣的教育:為甚麼?

我太太說我四歲開始沒離開過學校,這是真的。在這個時代很不時尚,現代的人轉換很多工作。我上個月在莫斯科聽一個澳洲的研究,推算一個澳洲的公民一生大約經歷15份工作。我早前2006年聽過英國有個推算,就是一個人經歷13份工作,即是轉了12次。我當時不相信,於是我看美國勞工部的紀錄,美國人平均經歷10.4份工作。2002年的另一個統計數字是平均一個美國公民經歷4.3個行業,我由頭至尾都不相信。