最新動向

12.09.2019

「反送中事件」青年意見跟進研究結果簡報

香港民意研究所於2019年7月受「公民實踐培育基金」委託編撰《反送中事件—民間民情報告》。第一階段的全港性電話調查已於7月24至26日完成並公布結果。為深入探討年輕人就反修例運動的參與、想法和訴求,香港民意研究所遂繼續進行第二階段研究,即青年意見跟進研究,其中包括兩場意見交流會及一場慎思會議。

10.09.2019

關信基教授:解構中華人民共和國的政體

在周保松教授以政治哲學解構現時的運動後,我們將以另一角度,了解中國的政體從而梳理中國和香港的關係。

27.08.2019

周保松教授:自由之夏——從政治哲學的觀點看

2019年夏,一場反修例運動演變成香港有史以來最大型、最漫長、最受國際關注的社會運動,完美風暴引爆。這場運動持續了三個月,社會嚴重撕裂,政府卻仍然無視市民的訴求,前路該怎麼走?周保松教授將從政治哲學角度,帶領大家思考整場運動。公民實踐培育基金誠意邀請各位朋友,暫時離開熾熱的長街,回到政治哲學基本概念,補充思考裝備,探索香港的「自由之夏」,何去何從。

02.08.2019

「修訂逃犯條例」民意調查結果簡報

公民實踐培育基金早前宣佈,為了透徹地理解修訂逃犯條例爭議的前因後果及準確記錄民情變化,製作一份客觀、全面及屬於香港人的民情報告,因此委託香港民意研究所及鍾庭耀博士編撰《反送中事件—民間民情報告》,並透過眾籌平台Collaction集資港幣100萬元作為項目經費。基金於眾籌啟動後30小時內已完成籌款目標。

10.07.2019

「反送中」民情報告眾籌計劃

為了更透徹地理解修訂逃犯條例爭議的前因後果及準確記錄民情變化,公民實踐培育基金將製作一份客觀、全面及屬於香港人的民情報告。我們將於未來四個月委託香港民意研究所及鍾庭耀博士編撰《反送中事件—民間民情報告》。

18.05.2019

【香港特色系列】公民實踐論壇 : 香港人的聲音

公民實踐培育基金聯同香港大學人文社會研究所於2019年5月18日舉辦 公民實踐論壇:香港人的聲音。我們請來了香港城市大學歷史系程美寶教授丶著名填詞人潘源良先生和著名歌手黃耀明先生為我們分享廣東話文化的可愛和珍貴之處。席間大家由廣東話的歷史和演變,談到廣東話文化如何在今天逐漸被遺忘丶被消失。值得一提的是,有部分來自廣州的學生和廣東歌迷專程到來,在這艱難時間,共同尋找捍衛廣東話的方向。

05.05.2019

公民實踐論壇:「逃犯條例」修訂——危機四伏!

我們於2019年5月5日成功舉辦公民實踐論壇:「逃犯條例」修訂——危機四伏! 我們請來法律界立法會議員郭榮鏗先生丶香港大學法律學院陳文敏教授丶自由黨榮譽主席田北俊先生和香港記者協會主席楊健興先生為我們分析法律界丶商界丶新聞界的憂慮,以及立法會的最新形勢。討論環節由公民黨主席梁家傑資深大律師主持,席間討論熱烈,圍繞中國法治狀況丶一旦修例後的危機和替代方案作深入剖析,集合議會內外民間各界的智慧,共同抵擋「送中」修訂!

 

22.01.2019

公民實踐論壇「法治對香港的意義及重要性」包致金法官講辭

公民實踐論壇:法治對香港的意義及重要性 (2018年12月8日)

(只有英文影片 請按此

08.12.2018

公民實踐論壇「法治對香港的意義及重要性」曼斯勳爵講辭

The Rule of Law

Aristotle said: “It is better for the law to rule than one of its citizens, so even the guardians of the laws are obeying the laws”. Dr Thomas Fuller put this still more pithily in 1733: “Be you never so high, the Law is above you - a favourite quotation of Lord Denning’s.

08.12.2018

公民實踐論壇「法治對香港的意義及重要性」包致金法官講辭

Absent full democracy, can the Rule of Law prevail?

香港沒有了民主,能不能有法治?那時的我和現在我的回答:可以,但基於四個條件。首先......