最新活動

公民實踐論壇﹣2047:香港何去何從?

公民實踐培育基金於2017年6月17日成功舉辦公民實踐論壇「2047:香港何去何從?」。我們有幸請來前立法會主席曾鈺成先生、前基本法起草委員李柱銘先生、前立法會議員吳靄儀女士、香港眾志主席兼立法會議員羅冠聰先生、以及《十年》電影策劃人兼導演伍嘉良先生,與我們分享他們對未來30年的看法和想像,並開展有關香港二次前途問題的討論。是次活動約二百五十人出席,獲多間傳媒機構採訪。論壇亦不乏嘉賓與觀眾的交流,擴闊各位參加者對2047 的想像。

公民實踐論壇-領導才能ABC

公民實踐培育基金於2017年2月25日舉辦了名為「領導才能ABC」的論壇。我們請來自由黨榮譽主席田北俊先生、前大律師公會主席石永泰資深大律師和拔萃男書院校長鄭基恩先生以自身經驗分享領袖所需。從各自背景出發,他們對未來的領導皆有不同期盼。田北俊先生強調香港領導需具備團結社會,減少分化的能力;石永泰先生則認為從政者切忌小器;鄭基恩先生期望新一代的領袖兼容並包,能擁抱貌似對立的價值。

公民實踐論壇-香港管治:禮崩樂壞?

公民實踐培育基金已於2016年11月26日舉辦了名為「香港管治:禮崩樂壞?」的公民實踐論壇。我們請得前港督彭定康男爵(The Right Honourable Lord Patten of Barnes CH)、余若薇女士(Ms. Audrey Eu, SC, JP)、馬世民先生(Mr. Simon Murray)和馬斐森教授(Professor Peter Mathieson)與港人暢談公共管治、企業管治和大學管治之道。是次活動約六百人出席,論壇亦獲多間媒體直播及採訪。席間火花不斷,講者間真摯的交流為觀眾帶來不少深思。

「民調總監對談:美國與香港兩地之選戰及民調概況」

由香港大學民意研究計劃主辦,公民實踐培育基金協辦的講座「民調總監對談:美國與香港兩地之選戰及民調概況」及「民調與選舉工程-深入剖析工作坊」已於2016年10月11與12日順利舉行。與會上,哈佛大學政治學院民調總監Prof. John DELLA VOLPE與大家分享了千禧世代的政治生態以及特朗普冒起的現象,鍾庭耀博士則概述了民調與現實社會互動的關係。當中以Prof. John DELLA VOLPE現正進行的社交媒體民意研究尤為吸引,對香港日後的選舉工程相當有啟發。

公民論壇:誰帶頭摧毀廉署和法治?

公民實踐培育基金與香港2020合辦的公民論壇「誰帶頭摧毀廉署和法治?」已於2016年8月13日假香港大學百週年校園鄭裕彤樓2樓模擬法庭圓滿結束。

席間四位講者,包括前政務司司長及香港2020召集人陳方安生女士、前總督特派廉政專員施百偉先生、前公務員事務局局長王永平先生、及前立法會議員及廉政公署審查貪污舉報諮詢委員會成員吳靄儀女士,分享了對廉政公署的人事變動的質疑及提出了修改廉政公署條例的建議。論壇共300人出席,及後立法會議員郭榮鏗亦就論壇所得草擬了修改廉政公署條例的私人修例草案。

公民實踐工作坊:選舉數據分析入門

《公民實踐工作坊—選舉數據分析入門》已於2016年8月6日完結。多謝趙智勳先生與戴捷輝先生的分享,相信大家都開始對分析數據有點概要認識,我們亦希望呼籲公民社會再進一步,自行就數據分析並分享予更多人認清9月選舉形勢!

點燃集 #3-專訪徐子見——沒有鎂光燈的區議員

徐子見,去年於區議會選舉中,戰勝盤踞柴灣漁灣村多年的樹根,一下子連根拔起,從此踏上跟前半生截然不同的路,由一個平凡的生意人搖身一變為政壇新鮮人——東區區議會漁灣區議員。上任半年的他,逐漸從傳媒大眾的鎂光燈焦點中淡出,回歸到最基本和實務性的地區工作上。回首這些日子,他的生活是如何變天?

公民實踐研討會:選戰啟示錄

公民實踐培育基金於2016年7月9日舉行了名為「選戰啟示錄」的研討會,請來沈旭暉教授,鍾庭耀博士和陳健民教授從不同角度分析選戰。研討會中,沈旭暉教授探討了美國總統大選和英國脫歐公投為香港的啟示,鍾庭耀博士則提出了數據共享的概念,陳健民教授則理清了新興團體與舊有政治勢力的關係。

公民組織速成班(二):奇難雜症分享會-註冊・籌款・街頭活動

第二期公民組織速成班《奇難雜症分享會﹣註冊.籌款.街頭活動》已於15/06/2016 順利舉行!

我們邀得黃瑞紅大律師、譚俊傑大律師及前民陣召集人楊政賢先生擔任是次速成班的講者,為參加者解答有關註冊、金錢和籌款,以至街頭實戰所面對的問題。

全程兩小時精闢深入的分享,三位講者概述了目前公民社會的現況及挑戰,以及不同案例的啟示。

憑著他們豐富的經驗及知識,參加者均獲得不少最新資訊及提點,相信對日後推動公民團體發展有所裨益。

公民實踐論壇:香港何以是難以取代的國際金融中心?

公民實踐論壇「香港何以是難以取代的國際金融中心」已於2016年4月15日順利舉行,逾350人出席,座無虛席。

多位本身是財金界領袖的講者肯定,維護一國兩制和香港恒之已久的資產和核心價值,才得以鞏固香港的國際金融中心地位。

我們特別鳴謝財政司司長曾俊華先生、滙豐控股有限公司行政總裁歐智華先生、前香港證券及期貨事務監察委員會主席梁定邦先生、友邦保險控股有限公司首席執行官兼總裁杜嘉祺先生、惠理集團主席及聯席首席投資總監謝清海先生、滙豐銀行亞太區顧問梁兆基先生和金融時報亞州總編吉密歐先生撥冗出席,發表其真知灼見,讓大家更了解香港的位置。