最新活動

「反送中」民情報告眾籌計劃

反送中民情報告眾籌計劃

以推動年輕人參與公民社會為目標的「公民實踐培育基金」(下稱「基金」)今天與聯同香港民意研究所,正式宣佈啟動「反送中」民情報告眾籌計劃。公民實踐培育基金主席詹德隆先生、董事陳方安生女士及香港民意研究所主席兼行政總裁鍾庭耀博士,於新聞發佈會中介紹計劃的詳情。由即日起至8月15日,基金將會透過眾籌平台Collaction集資,是次計劃所需資金為港幣100萬元。

公民實踐論壇:「逃犯條例」修訂——危機四伏!

我們於2019年5月5日成功舉辦公民實踐論壇:「逃犯條例」修訂——危機四伏! 。我們請來法律界立法會議員郭榮鏗先生丶香港大學法律學院陳文敏教授丶自由黨榮譽主席田北俊先生和香港記者協會主席楊健興先生為我們分析法律界丶商界丶新聞界的憂慮,以及立法會的最新形勢。討論環節由公民黨主席梁家傑資深大律師主持,席間討論熱烈,圍繞中國法治狀況丶一旦修例後的危機和替代方案作深入剖析,集合議會內外民間各界的智慧,共同抵擋「送中」修訂!

公民實踐論壇 : 香港人的聲音

公民實踐培育基金聯同香港大學人文社會研究所於2019年5月18日舉辦 公民實踐論壇:香港人的聲音。我們請來了香港城市大學歷史系程美寶教授丶著名填詞人潘源良先生和著名歌手黃耀明先生為我們分享廣東話文化的可愛和珍貴之處。席間大家由廣東話的歷史和演變,談到廣東話文化如何在今天逐漸被遺忘丶被消失。值得一提的是,有部分來自廣州的學生和廣東歌迷專程到來,在這艱難時間,共同尋找捍衛廣東話的方向。

公民實踐論壇—法治對香港的意義及重要性

https://youtu.be/mSvgab5HfXM我們於2018年12月8日成功舉辦公民實踐論壇「法治對香港的意義及重要性」。我們有幸請來英國最高法院前副院長曼斯勳爵(The Right Honourable the Lord Mance)、香港終審法院非常任法官包致金法官, GBM, JP(The Honourable Mr Justice Kemal Bokhary GBM, JP)以及香港大律師公會前主席資深大律師李志喜女士 SC, JP(Ms Gladys Li SC, JP),從不同的法律背景和角色,評價香港的「法治」狀況,並探討香港市民如何能夠更有效地保衛「法治」,以保障港人一貫的生活方式。是次活動有接近二百五十人出席,幾乎座無虛席,嘉賓與參加者的交流亦充滿火花。是次論壇亦獲各大媒體廣泛報導,引起大眾思考現時香港法治所處的狀況,以及未來該如何守護法治。

 

【短片】報子有問:不要做奴隸的我們

【不要做奴隸的我們】

講起香港人嘅核心價值,你會諗起咩?

會係返工、賺錢、去旅行?定係民主、自由、司法獨立?

你滿唔滿意而家嘅香港?

又一年國慶,你有咩想同香港講?

公民實踐論壇—香港特色

我們有幸請來前財政司司長曾俊華先生、耶魯大學人類學系蕭鳳霞教授、主持及自由撰稿人梁文道先生及創作人何韻詩小姐,從他們獨特的經歷,去探尋值得保留的香港特色。席間亦有提到面對香港現有問題,香港人應抱積極的態度,繼續堅持,守護各種核心價值及香港特色。是次活動有接近三百人出席,論壇不乏嘉賓與台下參加者的交流,刺激大家深思香港特色,以及該如何保存這些特色。

精華片段:按此

公民實踐論壇—十八相送:風雨同路

我們於2018年9月15日成功舉辦公民實踐論壇「十八相送:風雨同路」。我們有幸請來前立法會議員吳靄儀女士、前立法會議員及香港眾志常委羅冠聰先生、李澤恩大律師,從不同的世代及背景,為香港尋找未來的旅程。席間亦有提到民主派必須守著民主議會及法治問題。另外亦提到青年政治參與所面對的困難、中西文化對香港未來發展的重要性。是次活動有接近一百五十人出席,論壇不乏嘉賓與台下參加者的交流。

精華片段:按此

 

【聖言中學】"What's in a Name?" - 詹德隆主席

【由「你的名字」說起】

「中學演講系列」其中一站,由主席詹德隆先生於聖言中學演講,題為「What’s in a Name?」。內容談及不同英文名背後的隱含了不同意思,以及能從中學會英文發音,他更與學生玩了一個遊戲。立即去片看看他們做了甚麼!

「市民對香港特色與價值觀感意見調查」新聞發佈會

「公民實踐培育基金」(下稱「基金」)今天發佈由香港大學民意研究計劃(下稱「民研計劃」)進行的「市民對香港特色與價值觀感意見調查」,結果發現「歷史文化」被市民選為最具香港特色的領域,而「司法獨立」、「國際金融中心地位」、「社會公義」和「有民意支持的政府」都是香港市民認為較重要的項目。調查亦顯示年青人較不滿現時香港的「公平」、「平等」、「法治」及「廉潔」狀況。

下載完整報告:https://goo.gl/pg6tNG

公民實踐論壇—香港特色

我們有幸請來前財政司司長曾俊華先生、耶魯大學人類學系蕭鳳霞教授、主持及自由撰稿人梁文道先生及創作人何韻詩小姐,從他們獨特的經歷,去探尋值得保留的香港特色。席間亦有提到面對香港現有問題,香港人應抱積極的態度,繼續堅持,守護各種核心價值及香港特色。是次活動有接近三百人出席,論壇不乏嘉賓與台下參加者的交流,刺激大家深思香港特色,以及該如何保存這些特色。

精華片段:按此