公民實踐論壇

公民實踐論壇﹣2047:香港何去何從?

公民實踐培育基金於2017年6月17日成功舉辦公民實踐論壇「2047:香港何去何從?」。我們有幸請來前立法會主席曾鈺成先生、前基本法起草委員李柱銘先生、前立法會議員吳靄儀女士、香港眾志主席兼立法會議員羅冠聰先生、以及《十年》電影策劃人兼導演伍嘉良先生,與我們分享他們對未來30年的看法和想像,並開展有關香港二次前途問題的討論。是次活動約二百五十人出席,獲多間傳媒機構採訪。論壇亦不乏嘉賓與觀眾的交流,擴闊各位參加者對2047 的想像。

公民實踐論壇-領導才能ABC

公民實踐培育基金於2017年2月25日舉辦了名為「領導才能ABC」的論壇。我們請來自由黨榮譽主席田北俊先生、前大律師公會主席石永泰資深大律師和拔萃男書院校長鄭基恩先生以自身經驗分享領袖所需。從各自背景出發,他們對未來的領導皆有不同期盼。田北俊先生強調香港領導需具備團結社會,減少分化的能力;石永泰先生則認為從政者切忌小器;鄭基恩先生期望新一代的領袖兼容並包,能擁抱貌似對立的價值。

公民實踐論壇-香港管治:禮崩樂壞?

公民實踐培育基金已於2016年11月26日舉辦了名為「香港管治:禮崩樂壞?」的公民實踐論壇。我們請得前港督彭定康男爵(The Right Honourable Lord Patten of Barnes CH)、余若薇女士(Ms. Audrey Eu, SC, JP)、馬世民先生(Mr. Simon Murray)和馬斐森教授(Professor Peter Mathieson)與港人暢談公共管治、企業管治和大學管治之道。是次活動約六百人出席,論壇亦獲多間媒體直播及採訪。席間火花不斷,講者間真摯的交流為觀眾帶來不少深思。

公民論壇:誰帶頭摧毀廉署和法治?

公民實踐培育基金與香港2020合辦的公民論壇「誰帶頭摧毀廉署和法治?」已於2016年8月13日假香港大學百週年校園鄭裕彤樓2樓模擬法庭圓滿結束。

席間四位講者,包括前政務司司長及香港2020召集人陳方安生女士、前總督特派廉政專員施百偉先生、前公務員事務局局長王永平先生、及前立法會議員及廉政公署審查貪污舉報諮詢委員會成員吳靄儀女士,分享了對廉政公署的人事變動的質疑及提出了修改廉政公署條例的建議。論壇共300人出席,及後立法會議員郭榮鏗亦就論壇所得草擬了修改廉政公署條例的私人修例草案。

公民實踐論壇:香港何以是難以取代的國際金融中心?

公民實踐論壇「香港何以是難以取代的國際金融中心」已於2016年4月15日順利舉行,逾350人出席,座無虛席。

多位本身是財金界領袖的講者肯定,維護一國兩制和香港恒之已久的資產和核心價值,才得以鞏固香港的國際金融中心地位。

我們特別鳴謝財政司司長曾俊華先生、滙豐控股有限公司行政總裁歐智華先生、前香港證券及期貨事務監察委員會主席梁定邦先生、友邦保險控股有限公司首席執行官兼總裁杜嘉祺先生、惠理集團主席及聯席首席投資總監謝清海先生、滙豐銀行亞太區顧問梁兆基先生和金融時報亞州總編吉密歐先生撥冗出席,發表其真知灼見,讓大家更了解香港的位置。

公民實踐論壇—大學之道:自由自主

公民實踐培育基金於2016年1月23日以「大學之道:自由自主」為題,請來陳文敏教授,柯天銘教授(Prof. Timothy O'Leary),練乙錚教授及王式英先生分享其精闢獨到的意見。

公民實踐論壇:誰與新聞自由為敵?

公民實踐培育基金頭炮活動「公民實踐論壇」已於2015年7月11日圓滿舉行,九位資深新聞工作者主講及交流如何通過公民實踐捍衛新聞自由,獲逾三百人到場支持。