點燃集訪問

點燃集 #3-專訪徐子見——沒有鎂光燈的區議員

徐子見,去年於區議會選舉中,戰勝盤踞柴灣漁灣村多年的樹根,一下子連根拔起,從此踏上跟前半生截然不同的路,由一個平凡的生意人搖身一變為政壇新鮮人——東區區議會漁灣區議員。上任半年的他,逐漸從傳媒大眾的鎂光燈焦點中淡出,回歸到最基本和實務性的地區工作上。回首這些日子,他的生活是如何變天?

點燃集 #2-吳思諾:從沒立志要做花木蘭代父從軍,卻一步步踏上追求公義之路

從雨傘運動、港大校委到近來魚蛋事件中,她看到香港的核心價值全部被動搖,很多衝突由此而生。她認為,年輕人其實比成年人更加著緊守衛核心價值:「有些成年人覺得年輕人沒什麼壓力,所以做事沒有成本,但其實這可能只是成年人給自己的束縳。反而年輕人憑著創意思維,開始反過來帶動社會向前走。」

點燃集 #1-詹德隆:我們要以行動捍衛香港舊有的生活方式

「如果我們想要有自由,就要以自己的行動去爭取,首先是捍衛我們的核心價值。核心價值看似是一個抽象的概念,但實際上就是關乎香港人的生活方式、一個自由的環境──有新聞、創作和學術自由的空間。如果有一天當我們發現所有報章的新聞和論調都一樣,便證明這個城市的新聞自由已死,被赤祼祼的權力改變了大家的生活方式。我們就是要捍衛這些舊有的生活方式和價值。」