公民實踐論壇

公民實踐論壇:真假之戰 Fact or Fake

本基金於11月9日成功舉辦「公民實踐論壇:真假之戰 Fact or Fake」。我們有幸邀請到莫乃光議員、楊健興先生、傅景華博士以及區家麟博士合共四位講者,帶我們拆解「資訊戰」的不同面向,並由個人、社會以至國家層面分析局勢,從而理解我們的位置和角色。縱然題目有所不同,但四位講者帶出了同一訊息:判辨真假的技巧以及堅持求真的態度在現時的處境中尤其重要。

練乙錚教授:一國兩制之外有路行?

我們於2019年10月26日成功舉辦公民實踐論壇「練乙錚教授:一國兩制之外有路行?」。我們有幸邀請到練乙錚教授由經濟和經濟所引申的利害關係,深入剖釋及闡述香港在一國兩制以外的可行路向。

關信基教授:解構中華人民共和國的政體

本基金於2019年9月21日成功舉辦公民實踐論壇「關信基教授:解構中華人民共和國的政體」。我們有幸請來關信基教授從政治學角度,剖析中國的政體結構,從而梳理香港與中國的關係。

周保松教授:自由之夏——從政治哲學的觀點看

我們於2019年9月7日成功舉辦公民實踐論壇「周保松教授:自由之夏——從政治哲學的觀點看」。我們有幸請來周保松教授從政治哲學角度,帶領參加者回到政治哲學基本概念,進而思考整場運動,補充思考裝備,探索香港的「自由之夏」。

公民實踐論壇:「逃犯條例」修訂——危機四伏!

我們於2019年5月5日成功舉辦公民實踐論壇:「逃犯條例」修訂——危機四伏! 。我們請來法律界立法會議員郭榮鏗先生丶香港大學法律學院陳文敏教授丶自由黨榮譽主席田北俊先生和香港記者協會主席楊健興先生為我們分析法律界丶商界丶新聞界的憂慮,以及立法會的最新形勢。討論環節由公民黨主席梁家傑資深大律師主持,席間討論熱烈,圍繞中國法治狀況丶一旦修例後的危機和替代方案作深入剖析,集合議會內外民間各界的智慧,共同抵擋「送中」修訂!

公民實踐論壇—法治對香港的意義及重要性

https://youtu.be/mSvgab5HfXM我們於2018年12月8日成功舉辦公民實踐論壇「法治對香港的意義及重要性」。我們有幸請來英國最高法院前副院長曼斯勳爵(The Right Honourable the Lord Mance)、香港終審法院非常任法官包致金法官, GBM, JP(The Honourable Mr Justice Kemal Bokhary GBM, JP)以及香港大律師公會前主席資深大律師李志喜女士 SC, JP(Ms Gladys Li SC, JP),從不同的法律背景和角色,評價香港的「法治」狀況,並探討香港市民如何能夠更有效地保衛「法治」,以保障港人一貫的生活方式。是次活動有接近二百五十人出席,幾乎座無虛席,嘉賓與參加者的交流亦充滿火花。是次論壇亦獲各大媒體廣泛報導,引起大眾思考現時香港法治所處的狀況,以及未來該如何守護法治。

 

公民實踐論壇—十八相送:風雨同路

我們於2018年9月15日成功舉辦公民實踐論壇「十八相送:風雨同路」。我們有幸請來前立法會議員吳靄儀女士、前立法會議員及香港眾志常委羅冠聰先生、李澤恩大律師,從不同的世代及背景,為香港尋找未來的旅程。席間亦有提到民主派必須守著民主議會及法治問題。另外亦提到青年政治參與所面對的困難、中西文化對香港未來發展的重要性。是次活動有接近一百五十人出席,論壇不乏嘉賓與台下參加者的交流。

精華片段:按此

 

公民實踐論壇—香港特色

我們有幸請來前財政司司長曾俊華先生、耶魯大學人類學系蕭鳳霞教授、主持及自由撰稿人梁文道先生及創作人何韻詩小姐,從他們獨特的經歷,去探尋值得保留的香港特色。席間亦有提到面對香港現有問題,香港人應抱積極的態度,繼續堅持,守護各種核心價值及香港特色。是次活動有接近三百人出席,論壇不乏嘉賓與台下參加者的交流,刺激大家深思香港特色,以及該如何保存這些特色。

精華片段:按此

公民實踐論壇—香港中小學教育:今後的方向

公民實踐培育基金於2017年12月2日成功舉辦公民實踐論壇「香港中小學教育:今後的方向」。我們有幸請來立法會議員葉建源先生、香港大學前副校長、香港大學教育學院榮休教授程介明教授、香港中學校長會主席李雪英校長、香港中文大學新聞與傳播學院高級講師陳惜姿女士、以及香港兆基創意書院通識科教師、前香港教育學院學生會會長廖思銘先生,與我們分享他們對現今中小學教育的看法,分析我們所面對的問題及討論未來教育發展方向。是次活動有接近二百人出席,論壇不乏嘉賓與台下家長、學生的交流,令各參加者從更多角度思考香港未來的教育方向。

公民實踐論壇﹣2047:香港何去何從?

公民實踐培育基金於2017年6月17日成功舉辦公民實踐論壇「2047:香港何去何從?」。我們有幸請來前立法會主席曾鈺成先生、前基本法起草委員李柱銘先生、前立法會議員吳靄儀女士、香港眾志主席兼立法會議員羅冠聰先生、以及《十年》電影策劃人兼導演伍嘉良先生,與我們分享他們對未來30年的看法和想像,並開展有關香港二次前途問題的討論。是次活動約二百五十人出席,獲多間傳媒機構採訪。論壇亦不乏嘉賓與觀眾的交流,擴闊各位參加者對2047 的想像。