關信基教授:解構中華人民共和國的政體

21.9.2019

  

本基金於2019年9月21日成功舉辦公民實踐論壇「關信基教授:解構中華人民共和國的政體」。我們有幸請來關信基教授從政治學角度,剖析中國的政體結構,從而梳理香港與中國的關係。

講座中,關教授提及國家、社會與個人的關係:
從前有一句話:『山高皇帝遠,帝力於我何有哉!』國家管不好偏遠的地方。現在國家富強了,影響深遠。社會組織由高至低都由黨領導,層層監察。個人生活受到國家監察。公民社會在中國沒可能實現。

根據憲法,中國的宗教信仰是有自由的,但實踐在於中國政府和中國共產黨領導下。在中國,不同宗教有不同待遇。佛教和儒教的待遇最好,因為這些宗教在傳統上為政權服務。道教在中國的待遇也不錯,因為它是中國自己的宗教,而且懂得與政府保持距離。回教因為新疆的問題而受到監視。基督教各派與中國友好關係有高有低。天主教一直受中國壓逼,因為宗教有權力集中的組織,與中央政府作對。
(感謝灼見名家報道,原文可到文末連結瀏覽)

是次活動有逾200人出席,全場滿座。現場嘉賓與參加者的交流,亦為整個論壇帶來了豐富及多角度的討論。是次論壇亦獲 《立場新聞》現場直播。

活動重温
活動相片
灼見名家報道原文

Event Category: