開放包容乃香港精神 蕭鳳霞籲以同理心看待年輕人

眾新聞 | 發佈日期: 09.06.18 | 撰文: 實習記者曾港深

公民實踐培育基金今日舉辦公民實踐論壇,請來前財政司司長曾俊華、文化人梁文道、蕭鳳霞教授及歌手何韻詩同台討論何謂香港特色。基金主席詹德隆認為香港難能可貴的地方,是直至今日仍有人願意挺身守護及延續香港特色。耶魯大學人類學系教授蕭鳳霞表示,開放、包容、自由是香港精神,香港不但是跨地域的想像,而且為不同人種提供了不同的空間,她冀望社會能以同理心看待年輕人,給予更多支持。

公民實踐培育基金一眾董事與嘉賓講者合照。曾港深攝

詹德隆在介紹論壇的主題時稱,自由自在的生活是香港最大的特色,對比鄰近地方如內地及新加坡等,香港無疑擁有最大的自由度,而且香港是一個中西交匯的地方,故此更有兩文三語的優勢。他呼籲港府進行教育及保育時,不要只顧硬件不顧軟件,意思是只顧發展不顧文化特色保育。詹德隆亦指出司法獨立、公義及文化都是香港維持世界頂級城市的要素,冀望香港人繼續努力守護香港核心價值及文化特色。

專門研究嶺南文化的耶魯大學人類學系教授蕭鳳霞指出,如果我們只以為香港本土是這個行政區域那麼大而已,其實是遺漏了很多。她指出,其實香港從來都是跨地域的想像,與整個嶺南的海洋文化和歷史息息相關,在中英兩個帝國中間,為不同人種提供了很大的性別、政治、文化空間,讓他們有機會能夠去創造出不同的制度、社會網絡與實踐,令更多不同的生命和價值可以共存。

耶魯大學人類學系教授蕭鳳霞。曾港深攝

蕭鳳霞說1997年時有人問過她,在香港的回歸廣場上應該放些什麼,她當時的回應是「最好什麼都不放,開放包容自由空間,才是香港的精神。」她也分享了另一個將近20年後讓她很感觸的小故事。

她說2014年的雨傘運動,她是旁觀者,當年12月中運動接近尾聲時,她在金鐘閒逛,一個十三、四歲的年輕人問她能否替他在佔領區拍個照,然後從書包拿出校呔,結好後一本正經的站好,讓蕭鳳霞替他拍照。拍照後,蕭鳳霞就問他:

後生仔,你點解要影幅相呀?
佢耷低頭,輕輕話,無乜,我只係想將呢段嘢,記住。

蕭鳳霞憶述這段小故事時語帶哽咽,她覺得一個十三、四歲的年輕人生在此亂世,對周圍的環境無能為力,但仍然對自己及香港的未來許下了一個承諾,因此作為老一輩的,應該對年輕人有同理心,給予支持。

蕭鳳霞期望香港人能努力向著自己目標繼續出發,守護自己認為值得守護的事,包括文化特色等,又舉例稱「希望曾俊華繼續選特首,梁文道繼續寫離經叛道的文章,何韻詩繼續走遍全世界傳播精采創作」,如果香港人繼續做好自己的角色,她相信香港是不會衰退的。

另一位講者文化人梁文道認為香港最珍貴的地方,就是殖民地政府從來都不要求香港人要有特定的民族認同。他續稱香港不同於其他地方,並沒有一種高度政治化及規範化的身份認同教育,香港這一個身份無須排隊的地方,更是全球少有的。梁文道亦道出自己過往居住在台灣及中國的經驗,又稱雖然他在台灣接受教育及成長,每年只有暑假才回港,但他從來都認為自己是香港人,價值觀等文化差異更令他更珍惜港人身份。

前財政司司長曾俊華亦談到娛樂文化保育,他說今年電影金像獎頒獎禮,不少得獎者均表示要做好香港電影。他認為在中港融合下,為照顧不同市場的確無可厚非,但相信香港人無論做生意或創作,希望大家能從自己做起,將「香港製造」投放在工作上,繼續爭取香港特色。

原文:按此