論做領袖 石永泰﹕寧蠢莫小器

大律師公會前主席石永泰(左)昨出席一個論壇時說,領袖不應EQ低及小器,尤其後者,因為小器會令人傾向用權力為自己出氣。(岑詠欣攝)

 

【明報專訊】公民實踐培育基金昨早舉行「領導才能ABC」論壇,大律師公會前主席石永泰在論壇上被問及領袖不應包含哪些特質,他說領袖不應情緒商數(EQ)低及小器。他解釋,若領袖要令人覺得有好的願景(vision),應實現積極的想法。

指小器者易弄權為己出氣

石永泰說,即使EQ高,喜怒不形於色,但若小器,EQ再高亦無補於事,因為小器的人會傾向運用權力為自己出氣,「人可以蠢,但如果小器,控制不到的話,會傾向用權力做不應該做的事」。

正值特首選舉,有出席者在台下問未來領袖需要有什麼願景,石永泰指自己並非處理政策出身,只能膚淺地認為領袖應令人覺得正推行積極的事,但任何人目前提起特首梁振英做過的事,都是指他解決消極的事,他強調並非要掩耳盜鈴,但香港是一個相對發達的地方,如果要令人感覺良好,領袖的願景應是「achieve something positive rather than addressing something negative(實現積極的想法,而非解決消極的問題)」。

 

http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20170226/s00002/148...