練乙錚:一國兩制之外有路行?

報名連結:https://www.eventbrite.hk/e/75122143353

 

曠日持久的「反送中」運動,將一國之下「兩制」在文化和價值觀上的巨大差異,顯露無遺。

香港作為一個國際金融中心,一場「反送中」運動激起千重浪,凸顯港府管治無能之餘,亦揭露了警察濫權、執法不公等問題,動搖法治根基,長遠會否打擊外資對香港的信心,影響國際金融中心地位,甚至是壓垮香港經濟的最後一根稻草?事實上,全球三大評級機構惠譽和穆迪,已先後於九月下調香港的評級展望,市場上亦不時有撤資傳聞。

面對年輕人日益激烈的抗爭行動,政府卻遲遲未回應市民的五大訴求,長此下去,香港未來充滿不穩定因素,「攬炒」是否將成終極之路?

這次就讓我們將目光從哲學和政治體制移開,跟隨練乙錚教授從經濟角度出發,窺看一國兩制以外的出路和可能性。

——————————————

Professor Y. Joseph LIAN 練乙錚教授

練乙錚教授,香港人,一九五一年生,美國卡爾頓學院數學高級榮譽學士,明尼蘇達大學經濟學博士。他先後在加州大學及香港科技大學任教,並曾於《信報》出任總編輯兼社論主筆;一九九八至二零零四年期間,他獲香港特區政府聘任為中央政策組全職顧問,其後因公開參加民主運動中環靜坐而被革職。

練教授的學術研究文章刊載於American Economic ReviewJournal of Industrial EconomicsMathematical Social Sciences, Taiwan Economic Review 及美國智庫CSIS(策略與國際關係研究中心)1997香港回歸系列。自二零一六年起,他在New York Times定期發表評論文章,分析香港、中國及亞洲事務。

練教授現於日本山梨學院大學任教。