籲年輕人「活得精彩 創新時代」 公民實踐培育基金成立記者會暨公民實踐論壇

(新聞稿──2015年7月11日) 以推動年輕人參與公民社會為目標的「公民實踐培育基金」(下稱「基金」)今天正式啟動,並舉行頭炮活動「公民實踐論壇」,請來九位資深新聞工作者主講如何通過公民實踐捍衛新聞自由,吸引逾三百人出席。

公民實踐培育基金主席詹德隆先生、副主席張玉堂先生、董事陳方安生女士、胡健維醫生、張鄭寶蓮女士、陳淑儀女士及蔡東豪先生等七人,今日在新聞發佈會上宣佈基金的啟動,並闡述基金的理念、定位及未來工作計劃。

基金主席詹德隆先生表示,眼見回歸18年,香港賴以成功的核心價值,如民主、自由、人權、良好的制度、誠信等不斷被蠶食;政府不受信任,負責香港事務的領導人不斷地重新演繹「一國兩制」、「高度自治」及「港人治港」,香港人,特別是年輕一代要享受固有的生活方式和自由,不能坐視不理。

詹德隆先生直言:「喜見很多年輕人勇於站出來,成立或加入各種民間組織,決策者應充分聆聽和考慮這些聲音。奈何社會上不同意見的人各走極端,對不同的觀點欠缺包容和交流。有感於此,我們創辦公民實踐培育基金,旨在建立一個互動的平台,供年輕人就社會議題交流和分享不同的觀點,從而擴闊視野。基金亦會舉辦不同的活動,培養年輕人的獨立思考及領導才能,深化公民教育和推動公民實踐。」

陳方安生女士謂,香港的未來屬於年輕人,期望他們捍衛香港核心價值。基金的標語為「活得精彩,創新時代」,寄語年輕人擇善堅持,追求自己的信念,不要為利益而放棄原則和扭曲是非,這樣才活出精彩而有意義的人生。「公民實踐和公民參與並不必然等於參政,我們期望年輕人多方面在不同的崗位體現公民實踐。基金的定位也不是一個政黨或政治組織,而是一個培育公民力量的平台。」

副主席張玉堂先生簡介基金下半年的工作計劃,為迎接選舉年,基金擬於八至九月舉辦選舉工程實務工作坊,十二月則會舉行另一次大型論壇,務求透過實踐及討論,提升年輕人的公民參與意識。詳情可留意以下網址:

公民實踐培育基金網站:www.projectcitizens.hk/zh-hant

Facebook專頁:www.facebook.com/projectcitizens

 

公民實踐論壇:「誰與新聞自由為敵?

基金同日在香港大學模擬法庭舉辦以「誰與新聞自由為敵?為題的公民實踐論壇,作為成立後的首個活動。是次論壇邀請了九位資深新聞工作者主講,從不同傳媒崗位的角度出發,剖析近年新聞自由面對的壓力及危機,以及傳媒如何保持應有的角色和操守,吸引三百多人蒞臨,現場座無虛席。

九位講者分別為香港記者協會主席岑倚蘭女士、香港電台節目製作人員工會主席蔡玉玲女士、香港中文大學新聞與傳播學院高級講師陳惜姿女士、前《信報》副社長及數碼媒體總裁陳景祥先生、新聞行政人員協會主席羅燦先生、《主場新聞》及《立場新聞》創辦人蔡東豪先生、《852郵報》創辦人暨總編輯游清源先生、世華網絡營運總裁劉進圖先生及香港外國記者會會長Neil WESTERN先生。

如欲重溫論壇精彩發言,可瀏覽立場新聞網頁https://thestandnews.com

1.          七位董事成員(前排左起)張鄭寶蓮女士、陳方安生女士、陳淑儀女士及(後排左起)胡健維醫生、張玉堂先生(副主席)、詹德隆先生(主席)及蔡東豪先生宣布公民實踐培育基金正式啟動。基金的標誌由PCF組成,幼苖代表成長中的公民力量,而圓則象徵包容不同的觀點角度。

 

 
 

2.          公民實踐培育基金在香港大學模擬法庭舉辦以「誰與新聞自由為敵?」為題的公民實踐論壇,請來九位有份量的新聞工作者主講,包括岑倚蘭女士、蔡玉玲女士、陳惜姿女士、陳景祥先生、羅燦先生、蔡東豪先生、游清源先生、劉進圖先生和 Mr. Neil Western 等在分享完畢後接受觀眾提問。