田北俊倡再剔除三刑事罪行

星島日報 | 發佈日期: 06.05.19 | A02 |

自由黨榮譽主席田北俊昨再重申商界對修訂《逃犯條例》憂慮,即不應設有追溯期,若必須有追溯期只限於兩至三年,並建議剔除貪賄、偽造文件及教唆他人犯罪三項適用罪行。港大法律學院教授陳文敏認為,增域外司法權方案可取。

田北俊昨出席公開論壇時指,商界對修例的擔憂比民主派更大,因不少商業罪行都包含於條例中。他認同現時內地實行「陽光司法」後,司法制度確有改善,但內地法治與香港的差異仍是很大,「(內地法治)久不久會很大雲,看不到太陽。」他重申,追溯期為商界最大的擔憂,因內地過往「幫忙文化」盛行且行賄罪條文不清晰,若要於內地開廠做生意,「在那年代若不幫忙,有些事是做不到。」他認為如必須保留追溯期,應只限於兩至三年。他亦建議再剔除三項罪行,包括貪賄、偽造文件及教唆他人干犯條例所列明的罪行,以釋除商界的憂慮。

田北俊認為,台灣殺人案有其他方法可以解決,自己回歸以來亦從沒聽聞有嚴重罪行的逃犯在港。但他擔心泛民議員往美國等向外地政府作解說,會令內地及香港政府的立場更為強硬,應交由商會入手游說。

陳文敏指域外法權可行

陳文敏亦認同條例不應設有追溯期,但不應剔除任何罪類。他認為與其他國家簽署逃犯條例,必須要確保其地方有公平審訊,強調九七前訂立逃犯條例不包括中國是刻意決定。

他又表示,公民黨楊岳橋提出修訂《侵害人身罪條例》賦予香港法院域外司法權的方案可取,外國政府協助蒐證,香港曾有案例利用域外司法權成功審判,相信問題不難解決。他對於「港人港審」提議則有保留。

他強調,政府如修例需加入條款,除只與已簽署公民權利和政治權利國際公約的國家作移交外,引渡國亦需保障被移交人士可獲刑事訴訟程序中的最低限度保障,並與香港人權法案條例沒有衝突,才可作移交。

另外,民主黨立法會議員尹兆堅將提出私人條例草案,建議修訂《刑事司法管轄權條例》去處理台灣殺人案。他表示,條例原本規定香港對境外發生的盜竊罪和商業詐騙等罪行,具有司法管轄權,建議於條例加入涵蓋《侵害人身條例》的八項罪行,包括謀殺、誤殺等,若港人在海外犯下有關罪行,或任何人在境外向港人犯下有關罪行,香港法庭將有司法管轄權可作審理。

尹強調,這建議不但可處理今次台灣殺人案,亦可於日後處理類似個案,希望能以此取代《逃犯條例》修訂。

原文:按此