曾鈺成:不會無一國,只會無兩制

蘋果日報 | A04 | 要聞

前立法會主席、民建聯曾鈺成昨於一論壇指,香港未來5年至10年發展十分重要,相信候任特首林鄭有足夠條件解決問題,最重要是各方提供空間予林鄭施政,並指一國兩制一定要成功,因為一旦失敗,「不會無一國,只會無兩制」,中國亦非如中聯辦法律部部長王振民早前所講般「無面」如此簡單,因為維持香港的兩制,對實現中國「一帶一路」計劃十分重要。

被問到回歸20年後,一國兩制出現「走樣、變形」情況,是誰最先造成?曾鈺成認為,香港目前最重要是「返番去條正路」,而不應爭拗責任問題。

稱港獨是越過中央底線

曾鈺成昨日論壇後表示,港獨、自決都是十分敏感的話題,所有香港政治人物都應要謹記,不能越過中央對一國兩制和港人治港的底線。

有關論壇是由陳方安生任董事的「公民實踐培育基金」舉辦,曾鈺成作為現場唯一的建制派講者,論壇其間雖然不時遭到台上及台下的民主派講者及民主派支持者「夾擊」,不滿他立場過於保守,又未有要求中央就過去錯誤管治方式問責,但勇於出席論壇卻贏得與會者掌聲。

■記者林俊謙

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20170618/20059786