心路分享

活得精彩 創新時代

詹德隆先生(主席)

穩定與繁榮並非必然,也並非偶然。

穩定與繁榮是領導英明,政策對頭、羣眾支持的結果。維繫着一個穩定繁榮的社會的是我們共有的核心價值。這些核心價值需要保持,不可隨便言棄。

1984年的承諾,是「五十年不變」,今天環顧四周,變的可多了。是變好了嗎? 還是變壞了? 以後再走下去,又將會是什麼樣子?

見證過香港繁榮、昌盛、安穩和充滿希望的日子,不想看着香港沉淪。

 

胡健維醫生(副主席)

維護香港的核心價值是基金的宗旨。近年來,愈來愈多香港人積極投入及參與公民社會。基金成立的目的就是提供一個平台,讓關心香港前途的朋友團結起來,發揮影響力,及幫助年輕人以公民實踐方式更有效地維護香港的核心價值。

 

陳方安生女士

我八歲由上海逃難到來,在香港受教育,結婚生子,現在已有四個孫兒。本來以為暫住的地方,變成永久居所,我的家。

我有幸加入政府,見證了香港的成功及九七回歸,並帶領十九萬公務員平穩過渡至特區政府。2001年,因無法支持特區政府推行高官問責制,我決意提早退休。2007年,有鑑於當局就政制改革一拖再拖,我毅然參加立法會港島區補選,放下身段,走入群眾,這次民主洗禮令我畢生難忘。

香港的核心價值,植根我心,這就是我的性格,坐言起行,憑良心做事,雖千萬人吾往矣!

2014年的雨傘運動改變了香港的政治生態,不再是以往的由上而下,而是由年輕人牽頭,站在前面,捍衛他們的家園,捍衛一國兩制。我深受感動,希望民主、自由、法治及公義得以薪火相傳,公民社會得以確立。

 

張玉堂先生

自由、法治和公義,從來都是香港成功的基石。高度自治、港人治港,是基本法的承諾。

近年,這些核心價值受到衝擊。從80年代開始鍥力爭取民主回歸的一代人,屢爭不達,已感乏力。

面對這個時代的新挑戰,年輕人應該站在前面,思考新的路向,並付諸實行!

 

陳淑儀女士

打從1995年參加吳靄儀的立法會競選團隊起,我像是跟選舉結下不解之緣。這過程中最大的得著,是認識了不少我十分敬重的前輩和志同道合的好友。今次能一起合作為公民社會出一點力的也就是我的「選友」!

其實每次選舉都是信心的考驗,我們總是擔心,不知道香港市民會如何抉擇。結果每一次都證明香港人的心是明亮的,他們都擁抱公平公義等核心價值。因此我對香港人有信心,只要我們堅持求知求真,身體力行將這份精神承傳下去,香港將是我們引以為傲的世界級公民社會。

 

蔡東豪先生

很多人說,香港變了。我認為最明顯的改變,是傳媒「單一化」,由傳媒管理層至編輯至記者,瀰漫著自我審查氣氛。傳媒的責任是監察和制衡權力,為無權者,弱勢和小眾發聲。踏入廿一世紀,新媒體迅速普及,理應帶來百花齊放的盛世,傳媒公信卻在香港人眼前不斷被侵蝕,香港人好像接受了這怪現實。

有些人不願做無聲旁觀者,在資訊革命爆發的時代,充分利用新時代的資源,致力守護香港的核心價值,推動公民社會,成就具獨立思考的新時代公民。

 

吳思諾女士

從小到大,我和我的同伴都對未來抱有很大期望。香港的發展令我們引以為傲,而且對香港的教育、房屋、政治、立法及司法制度等,亦充滿信心。我們曾相信只要全力以赴,便可達成目標。可是,近來香港社會的氛圍轉變了,令人開始不得不對未來感到困惑和擔憂:究竟香港會變成怎樣?我們能否繼續享有自由、公平和公正?我們的訴求會否受到尊重,付出的努力能否得到應有的回報?

我們都是幸褔的一群,一直都在享受著前人們所爭取的繁榮和安定。所以,現在就應由我們站出來。為了答謝前人,為了保護香港的下一代,同樣,也為了我們自己,我們都應致力捍衛香港的核心價值,讓香港未來重現曙光。