彭定康:英有責為港民主發聲 一國兩制算成功 信2047年前有普選

前港督彭定康訪港期間接受本報訪問表示,北京向港人承諾按循序漸進原則達至普選,英國政府根據《中英聯合聲明》,在回歸後依然有政治及道義責任監察此過程;每當有事件顯示北京違反該聲明,英國政府便應積極提出,包括於聯合國及國際社會為港人發聲。

彭定康認為,回歸19年來北京大致遵守於《中英聯合聲明》承諾,「一國兩制」整體算得上成功;至近年中央政府與香港社會的不信任漸趨激烈,他指港獨思潮對紓解此形勢毫無幫助。

跟進不守約途徑寥寥

政制及內地事務局局長譚志源2014年底曾在立法會表明,《中英聯合聲明》已完成歷史任務,港人生活方式「五十年不變」的承諾是屬於中華人民共和國政府聲明部分,因此英國不可能有監督權。彭定康稱,中央和港府官員都試圖避談《中英聯合聲明》,但這是確然登記於聯合國的國際條約,「我想應記住一點,這並非中國的聲明,而是中英聯合聲明。1997年之後,聲明的承諾是由中方向香港人作出的,基於此條約,英方有權監察落實承諾的實際情況。」

他舉例指英國政府對銅鑼灣書店股東被綁架事件作出批評,是正確做法,但應更有力地發聲以引起國際迴響。他承認英國能跟進中國不守約的途徑不多,「除了向聯合國提出關注,其他方法寥寥可數」;但他說,當年無人強迫北京簽署《中英聯合聲明》,相信北京不希望被國際質疑不守約,這將使中央政府尷尬。彭定康強調,回歸後《基本法》生效不會取代《中英聲合聲明》,因《基本法》是為了落實該聲明而設的。

彭定康並指出,中央承諾港人循序漸進達至普選,已故港澳辦前主任魯平在1993年曾表示,香港民主發展完全是香港自治範圍內的事,只須向中央政府報,英國政府在1994年及2000年均獲中方重申此立場。他認為,時至今日,中央仍有空間推動香港民主,包括增加特首選舉委員會的選民基礎,因回歸後一直有五成至六成選民支持民主派,目前選委會僅代表約7.5%選民,不符具「廣泛代表性」的要求。

彭定康堅信在2047年以前香港定能實現普選,並指目前北京對港人的不信任,部分原因在於港獨主張,「最近爭議的其中一個問題,我想是因在內地的人沒看到2014年時港人如何爭取民主,卻聽到有人要求港獨,這令他們對香港充滿戒心(critical),而這(港獨)毫無幫助。」

他再次提醒支持港獨人士,爭論如何達到民主遠較討論獨立有利,前年佔領運動示威者的克制表現,全世界除了內地均有目共睹,港人已爭取到道德高地。「我始終相信只要你擁有道德上的最佳理據,你早晚都會勝利。」

港獨令北京充滿戒心

彭定康並承認,英國在八十及九十年代對在香港引入直選做得不足,令今天年輕人傾向冒進;但他們不應自視為唯一勇敢的一群。他並讚揚李柱銘、劉慧卿及楊森等,過去對推動香港民主均非常勇敢和有成就(fantastically brave, and pretty successful)。

彭定康並以英國作家喬治.艾略特的名著Middlemarch結局寄語港人,即使在微小的地方作出改變,都能令世界變得美好。

對今次訪港獲市民歡迎,甚至有人緬懷其治下的香港,彭定康稱時鐘不能倒轉而行,港人應相信港人治港能有美好前景,他有信心50年後香港仍是非常好的城市,很多方面會比今天更好。

採訪、撰文:江麗芬、羅奕熙

 

http://www1.hkej.com/dailynews/articlePrint/id/1442405