彭定康:真正民主制度 政府必然更替

蘋果日報 | A01 | 要聞 | 頭條

北京及特區政府近年對社會反對者越趨強硬,對雨傘運動的普選訴求及反對人大釋法民意充耳不聞,前港督彭定康昨出席論壇,談及香港管治問題時,強調法治是香港自由及穩定繁榮的基石,「法治」亦非只是「依法管治」,強調「當權者也要守法」,又指政府需敏銳處理市民政治訴求,容許公民透過選舉參與管治,認為在真正民主制度下,政府必然會有更替。記者:林俊謙 周婷

彭定康昨出席「公民實踐基金」以「香港管治:禮崩樂壞?」為題的論壇時,以「善治:民為貴」為題發表演講,其間多次不點名批評特首梁振英的管治方式。有別於梁振英宣稱特首擁有「超然」地位,彭定康引用《論語》內容,指「民無信不立」,認為公民比總統、總理及黨委書記等,都來得重要,「公民創造良好管治,也受惠於良好管治」

良好管治必須讓公民發聲

彭定康又指,一個社會是否有良好管治,在於社會是否有法治,因法治是文明社會的基石。常以司法手段打壓異見的梁振英,常標榜政府「依法辦事」,彭定康指普通法的「法治」並非只是「依法管治」,而是法律守護者本身也遵守法律,「受權力管治的要守法,當權者自己也要守法」。

要有完整的法治,彭定康認為要有獨立司法和法院制度,因獨立司法系統保護基本人權、確保思想、良心、信仰、表達和集會的自由,「法治就是讓當地獨立司法系統內的獨立法院裁定罪責,黨政機關不得過問」,稱自己至今對維護香港法治的法官、大律師和律師,表示極大的敬仰。

除了法治外,彭定康認為要有良好管治必須讓公民發聲及參與管治,首要是選舉制度應該公平,「公民在投票時應人人平等,每張選票的票值應該均等,除了當地憲法的規定之外,投票過程應該公開,並不受任何限制」。彭定康直言若香港像伊朗般,只有由權力機構核准的人才可參選,「是不自由,也不公平」。

他又強調若想民選立法機關有公信力和問責性,就必須確立立法機關能夠換掉主掌行政的負責人,除非選民可以通過直選另行任免,「不能或大抵不能改變任何事情的選舉,是一場鬧劇。真正的民主制度,政府必然更替」。

處理訴求不當港人趨極端

面對近年香港社會嚴重撕裂,彭定康認為,當政府對人民的訴求感覺敏銳,才有可能政治穩定,如果政府對人民訴求處理不當,很容易把溫和的市民推向極端,成熟的民主社會,會考慮少數人意見的重要性,而不是嘗試踐踏,認為民主政府加上出色而負責任的領導,能讓社會接受始終要作出的艱難決定,而不需採取純粹高壓的措施。

梁振英在立法會選舉前曾呼籲選民將反對派「逐出議會」,彭定康卻認為,政府通過民主程序受到緊密監察,表現越能勝任,指在英國,「反對黨幹得越好,越是似模似樣時,執政黨的表現就越優秀」。

民主黨主席劉慧卿和公民黨議員譚文豪不約而同認為,彭定康有更多事可為港人做。劉慧卿指,彭定康有關法治的言論即使是「阿媽係女人」,但「呢個一定啱聽」,並指港府、中央和建制派都應聆聽。譚文豪則指,彭定康作為末代港督,在政壇上又仍有一定影響力,相信彭「比好多所謂愛香港嘅人更加真心地去愛」,認為彭不能只懷緬過去,應盡力為港人發聲。

 

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20161127/19847003