周保松教授:自由之夏——從政治哲學的觀點看

7.9.2019

  

我們於2019年9月7日成功舉辦公民實踐論壇「周保松教授:自由之夏——從政治哲學的觀點看」。我們有幸請來周保松教授從政治哲學角度,帶領參加者回到政治哲學基本概念,進而思考整場運動,補充思考裝備,探索香港的「自由之夏」。

周教授從不同層面闡述反修例運動中「自由」的意義,除了捍衛原有的自由以外,更重要的是追求我們未有的自由:

有人認為香港已經很多自由,沒有民主無所謂。也有人認為有民主就威脅經濟自由,有民主就會有福利主義,就會大政府小市場,所以不應該有民主。
 
我覺得民主和自由息息相關。引用2007年梁家傑參選特首的口號「有得揀,先至係老闆」,民主就是「有得揀」。民主精神有三個要點:主權在民、政治平等、有選擇的權利。民主所實踐的正是政治上的自由。
 
香港過去有經濟自由、出版自由、結社自由,但我們的政治自由受到限制。政治自由不是可有可無,而是在所有自由中最根本的。政治自由在眾多自由中排得較高的位置。如果香港沒有民主,所有享用的自由都是脆弱的。如果沒有民主,政府無需問責。擁有權力的人如果得不到人民的監察和認可,可執行不公義的法律,剝奪自由。民主就是保障我們其他的自由。
 
政治實踐的自由本身有內在價值。人自出世起,生活每一部分都受政治制度影響。政治制度是人為的,不是自然的。自己作為政治社群的成員,但不容許參與政治社群的管治,生命就會不完整。我們沒有機會透過政治參與,去實踐自己的能力。
(感謝灼見名家報道,原文可到文末連結瀏覽)
 
是次活動有逾240人出席,全場爆滿之餘,更有部分參加者需要到旁邊的房間收看直播。現場嘉賓與參加者的交流,亦為整個論壇帶來了豐富及多角度的討論。是次論壇亦獲立場新聞現場直播,高峰時有逾1,400人收看。

活動重温(立場新聞直播)
活動相片
灼見名家報道原文

Event Category: