吳靄儀指香港法治越趨「大陸化」 變成政權的統治工具

吳靄儀擔憂特區政府亦倣效內地司法的一套。(陳嘉元攝)

由前政務司司長陳方安生牽頭的「公民實踐培育基金」,今日舉行了「2047:香港何去何從?」論壇,邀請了立法會前主席曾鈺成、民主黨創黨主席李柱銘、公民黨前議員吳靄儀、香港眾志議員羅冠聰及《十年》其中一名導演伍嘉良對談。

吳靄儀直言,基本法列明一國兩制50年不變,就是一個期限保障不變,沒有人能預測到第51年的香港法制會變成如何。她認為本港法治已越趨大陸化,變成打壓反對聲音的統治工具。

吳靄儀認爲,過去的二十年,香港的法治及法律變得越來越「大陸化」,兩地的官員都講法治,但香港的普通法法治,與大陸的社會主義式「法治」根本就不同。中央政府視法律是限制人們的工具及利器,法律就視作統治的工具。從本港近期發生的案件,「好似取消立法會議員資格,梁國雄被控藐視立法會罪,佔中三子被拘捕,梁繼昌案等,刑事變成一種手段」,令她擔憂特區政府亦倣效內地的一套。

普通法法治延續重於人才

吳提出普通法要在2047年後延續下去,著重培訓,因爲想做法官的人越來越少,要培養法官的人才,才能令普通法提升影響力。她認爲,培養有深度,有法治文化的人才是發展法治的重要一步。

另外,曾鈺成在論壇發言,認爲回歸二十年,一國兩制的發展是成功的。他笑言,在回歸前李柱銘擔心回歸後就會即時入獄,但二十年過去,現在他仍然坐在會場。李柱銘則反駁,自己已經被捕兩次,不知何時會入獄。

曾鈺成又引述候任特首林鄭月娥指,滿意自己所組織的班子,相信可以領導她的團隊及香港市民去解決23條立法、普選、國民教育等問題,他呼籲社會給予空間讓她去發揮。李柱銘表示,相信林鄭月娥有心去改變,問題是中央能否放手讓她去做。他看不到中央給予太大空間讓林鄭自行組班。

由陳方安生牽頭的「公民實踐培育基金」,舉行「2047:香港何去何從?」論壇,邀請了立法會前主席曾鈺成(右二)、民主黨創黨主席李柱銘(左二)、公民黨前議員吳靄儀(中)、香港眾志議員羅冠聰(右一)及《十年》其中一名導演伍嘉良(左一)對談。

 

https://www.hk01.com/%E6%B8%AF%E8%81%9E/98657/%E5%90%B3%E9%9D%84%E5%84%8...