公民實踐論壇:真假之戰 Fact or Fake

9.11.2019

本基金於11月9日成功舉辦「公民實踐論壇:真假之戰 Fact or Fake」。我們有幸邀請到莫乃光議員、楊健興先生、傅景華博士以及區家麟博士合共四位講者,帶我們拆解「資訊戰」的不同面向,並由個人、社會以至國家層面分析局勢,從而理解我們的位置和角色。縱然題目有所不同,但四位講者帶出了同一訊息:判辨真假的技巧以及堅持求真的態度在現時的處境中尤其重要。

區博士在發言時亦點出了真相何其重要:
我想說,在這個時代,如果大家不一起堅持真相的話,其實會出問題。耶魯學者Timothy D. Snyder說:『如果大家真的相信這個世界沒有真相,其實就會有惡果,結果往往最有權最有勢的人所講的話會變成真。他的話會成為最燦爛的煙花,大家都會被他影響。』我相信每一個爭取民主自由的人都希望找出真相,作出任何評論是從事實出發。
最後我以George Orwell的話作結:『當欺騙充斥每一角落,道出真相已是革命行為。』
(感謝灼見名家報道,原文可到文末連結瀏覽)

希望大家在「反送中」這場運動及資訊戰中,辨別新聞消息真假,力求”fact checked”,保持清醒,一起做到「要真也要贏」!

是次活動有逾100人出席。問答環節為整個論壇帶來了多角度的討論,另參加者有更深層次的反思。是次論壇亦獲 《立場新聞》現場直播。

活動重温(立場新聞直播)
活動相片
灼見名家報道(區家麟博士節錄、莫乃光議員節錄

Event Category: