公民實踐論壇「香港中小學教育:今後的方向」廖思銘先生講辭

公民實踐論壇「香港中小學教育:今後的方向」 (2017年12月2日)

廖思銘先生講辭

給我信心當我未如願──另類教育的實踐空間

我很緊張,因為在座的嘉賓很多是前輩、很尊敬的老師。我先說個故事,大會致電邀請我討論這個題目,我不知道有「今後的方向」。(全場大笑)我先收到英語的題目“Are we on the right track?”(我們在走正確的路嗎?),我心想可否不要“right”(右邊),要“left”(左邊)可以嗎?當我們討論教育的時候,好像一定有正確的東西,可以不走右邊改走左邊嗎?或者是“left the track”,離開原本的道路,可以討論什麼?

所以我今天討論一些對於另類教育的想法。關於香港的教育制度,我很緊張,在Facebook個人狀態寫了:「我很緊張,恐怕說得一團糟。」有個同事回覆:「不要緊,你說話沒有香港教育那麼一團糟。」(全場大笑)我現在在香港兆基創意書院授課,就是剛才李雪英校長說香港剩存的三所高中書院之一,我不同意用「吊鹽水」形容自己所做的事,反而我們嘗試做不同的事情,為同學提供不同的學習環境和學習模式。

外地另類教育的成功
11月底的時候,我們老師去台灣考察,觀察當地的另類教育,我自己去了宜蘭兩所中學。台灣的另類教育在2014年愈來愈蓬勃,其中一個原因是當地立法。通過三條法例保障台灣不同類型的學校,或不需要學校的學習模式。我通常想教育的時候經常覺得同學要在學校裏上課,學校裏有老師、校長、校工,但究竟有沒有不需要學校的學習模式?台灣正在實驗和實踐這種學習模式,所以當地法例是實驗教育法。法例內容不詳細地說,但是自己觀察兩所學校時有個深刻的感受。其中一間學校遇到一些事犯了法,以我們香港的說法是「殺校」,但我認為原因是法例保障不夠完善。台灣的宜蘭行動高中,你們加油!

他們的學習模式是同學自己籌備一些短期或長期的旅行團,他們去旅行需要寫計劃書和報告。今年當地的高中同學去以色列60天,考察當地民主教育和社會發展。今年當地的初中同學來香港,聽過其中一位初中同學的分享,他說香港的速度很快,電梯很快,人說話很快。他的結論是香港的急促生活令人情味薄弱。一個初中生對我們的居住地香港,居然有深刻的觀察,我覺得很厲害,原因是他們的老師沒有教授什麼,老師只是陪伴的角色。在籌備旅行時候,老師鼓勵學生找多些觀察當地的不同角度,與同學交流和分享,期待學生互相學習。學校沒有獎懲制度,學生只怕被趕出學校。當地老師建議同學分享。

不只台灣,日本、韓國等地都有法律保障另類教育。日本更立下20條法例,其中有一條法例保障學生可以選擇不上學,可以有休息的權利。我第一次聽到感到很震撼,覺得這是常識,但在當地變成法律去保障同學的權利。很多時候我們想起教育就想起學校,之前講者說自己四歲沒離開過學校。但我們變成學生前,仍然是一個人。一群年輕人就業大約16至18歲,他們到了這個年紀不是學生,而是青少年,但仍然是一個人,可以做一個成熟的決定。尤其是當我看到台灣當地另類教育的學習成果後,回到香港時會質疑另類教育是否學生不上課不工作?早前有個「這麼好!不用上學?」分享會,另類教育是否這樣?回香港與朋友交談時候,我們忽略討論另類教育。立法上的保障,政府提供的空間,其實現時是缺乏的。雖然有新高中學制,但同學所學與社會不能銜接。香港很少空間給另類教育發展。

另類教育是傳統教育的反思
問心一句,認真去說,到底什麼是另類教育?另類教育內容是什麼?我們書院兩星期後舉辦九龍城書節,設有講座,邀請嘉賓分享。近期看過《一個數學家的嘆息》這本書,一個高中數學家編寫,他說我們現在讀的數學並不是數學,第一個比喻是你試想一下我教同學音樂,有初中到高中,只安排他們看五線譜,畫音符,但沒聽過音樂,沒玩過樂器。到大學的時候,老師才給學生彈琴,老師認為學生看過五線譜多年,應該懂得彈琴。他說我們的數學教育就是這個情形。剛才程介明教授說奧數成績很好的學生,但沒有一個想讀數學。

我們的教育,作為教育工作者,我們所做所教,有沒有熱情和好奇令學生吸收。我的學生很敏感,當我說不想說的話,學生就會睡覺。但當我說一些生動活潑的話,同學很精神地望着我,更會想知道多一點,就不斷問我。我覺得現在教育都是如此,不但是我們老師對學科本身沒有好奇和熱情,對整個世界好像沒有好奇和熱情,似乎另類教育提醒我們。另類教育並不是特別的東西,是一塊鏡子問我們自己主流的教育制度,有什麼不足之處。

我讀書時其中一個選修學科是融合教育。我覺得融合教育是香港其中一種另類教育。我們的教育制度真的照顧不了多元化的學習差異。學習差異並非單是肢體殘障和智力上障礙的同學需要,我班裏的20至30多個學生,他們都有不同的學習差異,我們能否照顧得了?融合教育推行多年,目前只是在教育法上斟酌,以不同的方法教授一節課,我認為不應如此。另類教育對我們的提醒是應該再往後走多一步,我們回想現在想的教育其實是什麼。剛才午飯時討論,大學覺得中學生不行,於是把大學對中學生的期望,在中學實行;中學覺得小學生不行,於是把中學對小學生的期望,在小學實行。所以有「贏在起跑線」的說法,把責任推到胎兒身上。有台灣家長跟我說,當初他的兒子去學校讀書,有點害怕。後來發覺因為自己的恐懼,才感到害怕。我們放了很多恐懼在下一代身上。

剛才談到學習經歷,老師要把學習經驗給學生分享。書院收生其實不錯,但我看到新收生的學生,我就有點擔心,害怕他們的成長歷程中發生不測。我剛才說我們教育工作者應該對整個世界有好奇心和熱情。我想學生的學習經歷不是學科上的東西,而是他們的學習環境和成長環境,有沒有給予他們安全感,有沒有給予一些有愛的氣氛。如果同學每一天上學只是讀書、測驗、考試、想將來。同學的將來不是一手一腳創造出來的,而是外在的恐懼加諸他們身上。同學不斷在緊張的環境下,走着被人既定的道路,其實這不是教育的期望。

剛才我談政治的東西,政策的東西,近期我給自己的問題是能否多談教育的東西?另類教育就是給個窗口我們去反思教育。其實香港有另類教育,比如香港鄉師自然學校、華德福教育等另類實踐。我想我們創意書院都是其中一種另類教育,但還不完整。原因是我們在台灣的考察,當地另類教育很完整。一個小朋友的成長階段有什麼需要,政府很確切地執行到每一所學校運作的環節。不同香港的教育政策,有些小修小補,想到什麼就做什麼的感覺。比如說香港推行創科局,中小學就推行STEM教學。國家覺得香港國民意識不夠,政府就推行國民教育。另類教育並不是這樣,是問我們怎樣看教育,問我們怎樣看一個人的成長。這些反思都很重要,對我來說,它們是現時香港最缺乏的東西。

很感謝有這些教育論壇,近期愈來愈多人關心另類教育或關於教育的議題。對我來說,他們不是關心另類教育,而是關心現在的教育發生什麼事?我除了教授通識科,還有自己設計的課程。早幾天有一節課,我們什麼事情都沒做,我和學生臥在班房的地上。臥了一陣子,有個同學開始擔心,問:「我們真是什麼事情都不做?」我說:「不用,先臥在地上吧。你臥一會兒,你的腦袋會想什麼?」他再臥了一陣子,然後起來,說:「我不習慣這樣臥。我很害怕。」我說:「不如轉一個較舒服的姿勢臥睡吧!」同學就滾來滾去。我們用這些方法,測試同學是否太繃緊。如果我們覺得需要有多點空間去給教育政策或調整教育。其實同一時間,學校裏有沒有多點空間可以調整?近幾年感覺沉重,因為自殺率,或者學生不上學的情況很嚴重。學校開始拆牆鬆綁做其他事情,但做其他事情需要花錢,有沒有想過不如嘗試不要做任何事情,可不可行?這些在現今繃緊的教育制度裏,已經是另類教育。香港的教育太有目的了,香港的教育太有目標了。我們能否將學習的中心放回學生身上?我們害怕學生呆了半小時,什麼都沒做。我的學生來了一個半月,他們未必知道自己做什麼,但發呆一會會找到一些事情做。

老師要把信心給學生
為什麼要定下這個題目?我訂題目的時候,碰巧聽到陳奕迅的歌曲(《天下無雙》),聽到這句歌詞(給我信心當我未如願)。我覺得這是對教育工作者的提醒,我們的信心不是給政府,而是給同學。如果教育制度沒有那麼多掣肘,同學的學習動機可能會增強。我們信不信人的學習動機可以很大?我們信不信人的學習動機是很有動力,可以找自己想學的東西?所以我起了這個題目,其實這是一個疑問句。

我今年給自己的課題是,我能否把多一點信心給我的學生?上課時,學生回答不知道的時候,不要那麼快強逼他們給一個答案。學生說不想學的時候,不要強逼他們困在課室,或者困在學習場地,但是學習做一個懂得陪伴學生的教育工作者,在適當的時候,同學覺得你值得信任的話,同學會回來找你。當然他們找你不一定問課堂裏的東西,但他們回問人生的路怎樣走,拍拖怎樣辦。我覺得中學生不能拍拖是一件很慘的事。(全場笑)信心很重要的原因,我剛才和嘉賓交談,我的同學自己找學校升學很厲害的。制度上的改變,我覺得很重要的。香港的大學收生可否再彈性一點?制度的問題,我們之後再討論。我的同學很厲害,有一位想到愛爾蘭升學,覺得當地的音樂課程不錯,另有一位想到挪威升學,努力學挪威話。當我的同學找到想學的東西,當我的同學找到想做的東西,我相信他們付出的努力,才是我們最想付出的東西。如果我們老師在一個很壓迫的環境,走一條艱難的道路,是否要求學生跟隨我們走相同的道路?學生的空間縮小了很多。

最後我說一個在實習的時候,給自己的一個提醒。如果我們覺得民主很重要,實習時給自己的經驗是,課室就是最不民主的地方。我們怎樣令學校接受多元化的學生,接受他們不同的表現方法。以我的書院為例,有些同學說話不一定很好,但要他拍攝一段片說一些話,他可以說得很好。不單是另類教育,討論教育的時候,有沒有信心給我們的下一代?給他們一些權利去選擇想吸收的知識。我的分享到此為止,謝謝各位。

 

摘錄自灼見名家:http://www.master-insight.com/?p=48179