公民實踐論壇「領導才能ABC」吳思諾致歡迎辭

歡迎大家出席由公民實踐培育基金( Project Citizens Foundation)舉辦的公民實踐論壇,今天的主題是 「領導才能ABC」,而我就是基金會的其中一位董事吳思諾。如果大家之前曾看過我們的Facebook或者網頁,便知道我們會定期舉辦這些類型的論壇。其實我們希望的是在充滿紛爭的社會裡,可以提供一個平台與大家一起和平理性地討論一些重要的議題。

首先要澄清一點,我們今天並不是為任何一名特首候選人助選,也並非支持任何一位。如果今天提到的例子讓大家覺得有點熟悉,也只是如有雷同,實屬巧合。

「領導才能」這個概念,彷彿難以拿捏又遙不可及,但若大家細心留意一下,可能會發現身邊其實都出現過大大小小的領袖——由家中的父母、校園裡的班長風紀、到公民組織的召集人、企業機構的領導層、到政府高官、行政長官,其實,領袖無處不在。在每一個行業每一個範疇,我們都需要好的領袖。所以今天,我們非常榮幸邀請到三位嘉賓,包括自由黨榮譽主席田北俊先生、前大律師公會主席石永泰資深大律師,及拔萃男書院校長鄭基恩先生,與我們分享他們在不同行業範疇裡擔當領導角色的經驗、心得和見解。

「ABC」顧名思義,即是最基本的要求。當然在今天的社會裡,ABC三個字母有更重要的含意,「Anyone but......」我沒有說是誰呀!無論如何,「ABC」包含了我們對香港政府和行政長官的期望,並關乎到我們未來五年、十年、甚至三十年的生活和願景。公民實踐培育基金今次希望藉著這個論壇,作為討論的根基和開始,讓大家可以在即將舉行的行政長官選舉,有一個參考的指標;當新一任行政長官上任後,也可以借用這些指標去評價其表現。

在籌辦論壇的過程中,基金會的董事曾經一起討論,到底我們認為一個成功的領袖需要有什麼素質?如果大家留意到今天的場刊和佈景板,都可看到積木上面的文字,其實正正就是我們認為一個領袖最需要具備的一些特質。

首先,我們相信最為重要的,一定是領袖的integrity和 honesty,即誠信和誠實。領袖需要得人信服,基礎就是信任。所以領袖必須可信可靠。當我們提到「修身、齊家、治國、平天下」,誠信與誠實都是位列第一,包含在「修身」之中。試想想,如果有人出來指著你的領袖說:「你呃人」,而你又真的相信他曾騙人,那麼你又會不會再信服那位領袖呢?又假如,你的領袖偷偷地收起五百萬或五億,你又會否覺得他仍然可信?又或者,大家已經去到一個境界,不習慣別人不說謊呢?

人品之後,我們覺得重要的就是領袖的能力和遠見,即 ability和 vision。一位好的領袖,需要有洞察問題的能力,能夠知悉當前正在面對一些什麼問題,和有能力去解決;同時他亦需要有能力展望將來,理解未來會發生什麼事,以及該帶領人群走向哪個方向。領袖之所以為領袖,就是可以帶領群眾一起向前走。過去五年,大家覺得香港是向前走,抑或向後退呢?

另外,我們認為一個好的領袖要 accountability和transparency,即負責及有透明度。領袖應該理解,他擁有的所謂「話事權」,其實來自其團隊及服務對象,所以,當他作出決定時,實有必要向相關人士解釋,並向他們負責,讓他們理解。談到 transparency,可能有人會覺得領導者只要開一個Facebook 帳戶,便足以顯示他夠 transparent、夠年輕。但實情是否這樣?首先,對於我們年輕一輩來說,Facebook已存在了十年,其實都已經有少少「out」......不過最重要的是,對我們年青一輩來說,Facebook帳戶是代表「即時溝通」,當我們說「你冇Facebook account」,並非照字面理解而已,實際上是指「我地冇渠道接觸到你同你傾偈」。

今時今日Facebook的作用,不是用來分辨年輕不年輕,而是體現出你是否願意開一個平台,以快捷的方式跟任何人即時溝通,這才是真正的透明度,而並非純粹開一個帳戶讓人打理這麼簡單。

關於領袖的人品,我們亦都覺得一位領袖需要謙虛及包容,即 humility 和 inclusiveness。一位好的領袖在行使權力的時候,其實是為了要解決一些問題,又或者帶領大家向前走。他需要徹底準確地了解有關的問題和需要,而唯有謙虛、虛心聆聽不同人的意見,及包容接納不同人的意見,才可以透徹地了解到人群的需要,真切地解決問題。

最後,我們也覺得一位好的領袖需要有同理心和同情心,即 empathy和 compassion,才能夠設身處地理解到別人的困境和問題的癥結所在。

綜觀上述的特質,其實帶出了一個訊息:一個好的領袖,只是一個人「好打得」實在不夠。當然,最好要「好打得」,或「幾打得」,但更重要的是做「領袖」的人,並非處於一個單打獨鬥的角色,而是需要同一個「團隊」合作,了解團隊內不同的人的優點才能,給他們發揮才能的機會,同時亦帶領「團隊」去服務人群。「領袖」和「團隊」二事,根本是不可分割。否則,這個人不能被稱之謂「領袖」,反而會變成一個「獨裁者」。

以上的條件,看似基本,但真正能做得到的,又有幾個?新上任的美國總統特朗普,未上任已經惹來很大的爭議;在短短的上任期間,似乎在有違美國憲法的要求的情況下,以獨裁的方式去阻止難民入境,當美國的司法部長公開提出質疑和拒絕幫特朗普在法庭上就有關行政命令辯護的時候,特朗普竟然「炒」了他?

在過去一年裡,大家又是否察覺香港好像也發生過類似事件呢?

奧巴馬擔任美國總統八年,在歡呼聲之下完美地結束了兩屆任期。大家很喜歡他,亦很喜歡第一夫人 Michelle,更有人說要 Michelle 2020。或者,「修身、齊家、治國、平天下」真是一個普遍通用的原則,在奧巴馬任期,大眾見到他倆二人夫妻恩愛,一家人好和諧——這個情況,有多少年未曾在香港的特首身上見到?所以我其實是非常支持現任特首的......我指的是支持他做完今屆就好了;如今他終於肯退後一步先齊家,又怎能不支持呢?

過去五年,我們經歷過許多風浪及挑戰——教育問題、房屋問題、醫療問題、貪污問題、警民關係問題,加上釋法——這個社會已出現了很多裂痕。如果五年前是第二位人士做特首,我們還會經歷這些風浪嗎?抑或,我們已經可以把握時機,邁步向前?

有人說,在香港擔任特首係非常之難的事,我十分之認同,因為很多時都要處於兩難的局面。但放眼在日常生活中,這些問題不也是我們每一個人經常要面對的?試想一下,爺爺的眼睛不太好,看得不清楚,當他知道孫兒想吃一顆糖,便叫兒子拿櫃頂上的一包糖給孫兒吃。

但那包糖竟已過期十年!那麼作為一個爸爸,該怎麼做才好?既要保護自己的兒子,但又不想激怒老父,是否應悄悄地瞞著老父把那包糖丟掉?但為何要那麼複雜?如果道理是在自己身上,何不直截了當向爺爺講出事實呢?如果阿爺真的為孫兒好,又怎會想他吃過期食物呢?

下個月就是特首選舉,我們希望新的人選可以為我們帶來新的希望。謝謝各位!