公民實踐論壇—香港中小學教育:今後的方向

2.12.2017

近年來,討論香港教育問題的言論不絕於耳,教育制度正受到前所未有的考驗。行政長官林鄭月娥於新一份施政報告中提出多項措施,以加強國情教育,包括初中中史獨立成科、並加強《基本法》教育、提供十萬個內地交流名額等等。近日,內地教育部長陳寶生在十九大受訪時更指出,特區政府有責任推行國民教育,要令青年人認同自己是中國人,增強民族自豪感。在國民教育還沒有公佈細節的情況下,難免令人擔心這些措施旨在灌輸有關「中國人」身份認同的一面之詞,而非教導學生運用批判思考,全面認識國情。

此外,香港的教育制度仍停留在汰弱留強模式,不少父母由幼兒階段開始已想盡辦法為子女鋪路,為要「贏在起跑線」。學童由幼稚園開始已被催谷,從準備小一入學面試、小三BCA評估、直到DSE中學文憑試為止,也走不出操練與評分的框架,令學生長期飽受壓力。惟對於學童情緒受困、甚至自殺等問題,大家(包括家長、老師、學校和教育當局)似乎仍然苦無對策。

香港教育制度問題既深且廣,非一朝一夕可以解決,但顯然有極待改善的空間。

有見及此,公民實踐培育基金請來五位對香港教育有深刻認識及獨到見解的講者,從不同角度審視現今香港中小學教育的問題,及討論今後發展的方向。

日期:2017年12月2日(星期六)
時間:下午2時30分至5時30分(下午2時開始登記)
地點:金鐘商務會議中心(金鐘海富中心一期18樓1804室)
報名:https://goo.gl/NuaxpN

講者:

立法會議員(教育界) 葉建源先生
香港大學前副校長、香港大學教育學院榮休教授 程介明教授
香港中學校長會主席 李雪英校長
香港中文大學新聞與傳播學院高級講師 陳惜姿女士
香港兆基創意書院通識科教師、前香港教育學院學生會會長 廖思銘先生

 

討論環節主持: 區家麟博士(公民實踐培育基金董事)
語言: 廣東話
門票: 免費入場(先到先得,額滿即止)

 

Event Category: