公民實踐論壇—十八相送:風雨同路

15.9.2018

吳靄儀十八年議會生涯 (1995-1997, 1998-2012),給大眾最鮮明的形象,就是極具原則,對法治、民主、公義、自由、人權等價值有極強信念的一位議員。對手握公權力的,無論是政府官員或立法會議員,吳靄儀都堅持他們必須自主而有公信力,一言一行也要符合公眾的期望。

吳靄儀的信念一直沒有改變過。在2008年最後一次參選立法會,她的競選口號正是「信念始終如一」(”Our Values Do Not Change”)。

但2008年至今十年,香港幾許風雨,乃至2014年雨傘運動之後,政府秋後算帳,學生領袖等被起訴並被判入獄;政府提出訴訟以及人大釋法,令六位民選立法會議員相繼被DQ;建制派在立法會內數夠票便粗暴修改議事規則......

面對強權壓頂,昔日的信念,是否還是不變?新生代,如在立法會表現優異有目共睹,卻只能履行一年職務便被DQ,還要為雨傘運動被判入獄的羅冠聰,以及曾任議員助理,現主攻民事法及公法的年輕大律師李澤恩,在此時此刻的香港,他們秉持的信念又會是什麼?最後,究竟吳靄儀那一代人與新生代能否一起為香港覓得新出路?

 

我們於2018年9月15日成功舉辦公民實踐論壇「十八相送:風雨同路」。我們有幸請來前立法會議員吳靄儀女士、前立法會議員及香港眾志常委羅冠聰先生、李澤恩大律師,從不同的世代及背景,為香港尋找未來的旅程。席間亦有提到民主派必須守著民主議會及法治問題。另外亦提到青年政治參與所面對的困難、中西文化對香港未來發展的重要性。是次活動有接近一百五十人出席,論壇不乏嘉賓與台下參加者的交流。

精華片段:按此
討論環節精華:按此
完整討論環節錄影:按此

吳靄儀女士

講題:「十八相送 風雨同路:與新一代的對話
【短片】演講精華(一):
按此
【短片】演講精華(二):按此
【錄影】完整演講:按此
【文本】發言全文:按此

 

羅冠聰先生

講題:「青年政治前景?
【短片】演講精華(一):按此

【短片】演講精華(二):按此
【錄影】完整演講:按此
【文本】發言全文:按此

 

李澤恩先生

講題:「普世價值與中國因素在香港
【短片】演講精華:
按此
【錄影】完整演講:按此
【文本】發言全文:按此

 

陳方安生女士

歡迎辭
【短片】演講精華:按此
【錄影】完整演講:按此
【文本】發言全文:按此

Event Category: