公民實踐研討會: 認清選戰-2015區議會選舉 (9月19日)

「今年的區議會選舉, 對民主派來說已經是存亡之戰,是能夠保住多少陣地的關鍵一役。」— 馬嶽教授

今年11月22日舉行的區議會選舉,將會是一場怎樣的混戰?

上屆區議會選舉被揭發的種種問題 – 如種票 (美孚南有一屋七姓13票個案)、「掌心雷」、 賄選等,在四年後的今天,情況似乎更加嚴峻,近日便有不少關於種票的報導。面對各種有形無形的黑手,香港守得住自稱為公開、公正、誠實的選舉嗎?

在區議會這個不透明的行政下,有多少不公平不公義的事是不為人所知的?

香港人在雨傘運動後,又會怎樣運用手上的一票,決定這個城市的去向?

9月19日研討會,馬嶽,方志恒,柴文瀚將為我們分析最新區選形勢。

 

公民實踐研討會: 認清選戰-2015區議會選舉

講者:

馬嶽教授 - 現為中文大學政治與行政學系副教授,多年來研究及在大學任教有關香港政治、民主化、選舉與政黨政治等科目。主要著作包括Political Development in Hong Kong: State, Political Society and Civil Society (Hong Kong: Hong Kong University Press, 2007). 《港式法團主義:功能界别25年》(2013)、《香港政治:發展歷程與核心課題》(2010)、《選舉制度的政治效果:港式比例代表制的經驗》(2003)(與蔡子強合著)等。

方志恒博士 - 香港教育學院亞州及政策研究學系助理教授。人大常委831決定及雨傘運動後,他提出革新保港的路線,著有《香港革新論》一書。

柴文瀚先生 – 自2003年當選南區(華富二)區議員起,兩度連任至今。除主張政府必須下放權力予區議會外,為改善地方行政,區議員也要熟悉行政程序,善用制度及資源。他現時也身兼民主黨中委及港島支部主席。

主持:
陳健民教授 - 香港中文大學社會學系副教授。多年來活躍於香港及內地的公民及政治社會發展。

時間: 2015年9月19日下午3時至下午5時
地點: 香港理工大學何鴻燊樓 305室 (HJ305)
費用: 免費
名額: 150人
報名: http://goo.gl/forms/3wgnknhN8h

名額有限,先到先得!!