公民實踐研討會:認清選戰-2015區議會選舉 (19/9) 講者總結 #4 陳健民教授

講者總結 #4 陳健民教授

陳健民作為主持,以學者Samuel Huntington對第三波民主化浪潮的觀察,展開公民實踐研討會的討論。Huntington指出民主化的過程中,選舉的參與是相當重要。作為反對力量, 即便是政制未完全開放,亦必需參加選舉。1989年波共開放小部分議會,本來無甚重要,但在團結工會參選而大獲全勝的情況下,波共因認受性受到嚴重挑戰而倒台。縱備受批評,昂山素姬現在仍選擇參選未完全開放的選舉,可見其重要性。民主派的朋友縱使在區議會內面對重重困難,但我們不能放棄陣地,應當尋求改革。

選舉劃區

承接方志恒的講話,陳健民慨嘆外國民主政體的選舉劃區是正面的(Affirmative Gerrymandering),為扶助少數族裔,政府把兩個或以上黑人不足的選舉劃在一起,讓黑人代表有入議會表達意見的機會。反之,在香港我們每次劃區都令人提心吊膽,港府常以行政事務之名作政治工程,讓人看不過眼。

素人政治與政黨政治

陳健民提醒各位,選民是相當看重成績的。他藉此鼓勵各位重新檢視政黨政治,入政黨借現有勢力去提出訴求,可能是一個更理性和更有優勢選擇。政黨一方面需要自我更新,大家亦要擺脫對政黨的潔辟,這樣長遠下去方能健康發展政黨政治。

地區行政改革

陳健民作為當年與馬嶽一起提出地區行政改革的學者,重溫當年的建議。他指出民政事務專員(District Officer)現時並無動機與其他區競爭,發展出獨有的政績。當年的研究曾經提議民政事務專員應走向地區首長角色,以政治任命,甚至地區直選產生。另外,陳健民回望對當初縮小區議員人數的建議有所保留。區議會作為政治人材的培訓場,縮減會進一步削去有志者向上流動的機會。這一點上,陳健民與馬嶽的意見有別。但他們均笑稱報告已經與時任的政務司司長許仕仁一樣「入左去走不出來了」。

群眾力量

提到群眾外包(Crowd-sourcing),陳健民說最近在澳洲碰到的統計學教授,憶述起當年抵抗2003年廿三條的事件。當時一眾教授因不服港府指港人支持廿三條,自發招募大批學生重新檢視問卷。最後作出專業結論,清楚指出市民並不支持廿三條立法,推翻港府說法。由此,陳健民希望帶出人人皆可監察,關鍵是發揮想象力與以及勇於嘗試。

結語

「這裡是香港,是我們的家。我們要參與,在每一個層次都參與!」

區議會的工作要持續參與,或要建立地區組織,或要加入政黨,方能長遠作戰。否則,選完便退,不良印象會留在選民腦中。另外,區議會選舉要有一個觸動人心的政治議題,以及貼心的地區政綱,以吸引「首投族」和從立法會選舉流失的一群人,改變戰局。

在結束前,陳健民提起雨傘運動。傘運期間香港人展示出一個平等、好分享、環保以及有美感的社區,反映的是市民現時在對日常的社區的不滿。我們如何將佔領區的精神帶回社區,亦將會是社區民主參與的重要課題。