公民實踐研討會:選戰啟示錄

踏入2016年下半年,政壇風起雲湧。立法會選舉、選委會及特首選舉均蓄勢待發,各路英雄亦已積極籌備其選舉工程。一場選舉的勝負關鍵在哪裡?選舉工程的策略會如何影響結果?選戰的成敗又可否從民調中窺探一二?

公民實踐培育基金請來鍾庭耀博士、沈旭暉教授及陳健民教授,帶大家從外國經驗和民調角度了解選戰的奧秘。究竟在歐美與台灣的選舉中,有甚麼經典戰役足證選舉工程的重要性?當中有沒有反面教材可供借鑑呢?回到香港,過往又有沒有選情逆轉的例子?民調又怎樣能幫助選民作出明智的抉擇?

七月九日,《公民實踐研討會:選戰啟示錄》,約定你一起揭開選戰成敗的神秘面紗!

報名:http://goo.gl/forms/9oRbLFCdANDlvckP2

------------------------------------------------------------------------------
公民實踐研討會:選戰啟示錄

日期:2016年7月9日(星期六) 
時間:上午11時至下午1時 
地點:金鐘商務會議中心(金鐘海富中心一期18樓)

講者:
鍾庭耀博士

鍾庭耀博士現為香港大學民意研究計劃總監,兼任香港大學利銘澤堂舍監。鍾博士於1991年成立港大民研計劃,他領導下,港大民研在收集、研究及分析香港民意方面的獨立和專業備受尊崇。時至今日,港大民研進行了超過1,500項獨立調查,包括傳媒發展、選舉研究、政策及社會議題等項目。

社會服務方面,鍾博士在香港回歸前後曾經出任中央政策組兼職成員、香港廉政公署社區關係市民諮詢委員會成員,現為香港電台節目顧問團成員,及香港社會服務聯會社會發展專責委員會成員。在國際層面,鍾博士曾經出任世界民意研究學會書記兼司庫,以及該會聯絡委員會主席。2012年,鍾博士協助成立亞洲民意研究網路,然後任該組織書記兼司庫。鍾博士現為國際民意研究期刊編輯委員會成員。

沈旭暉教授

沈旭暉教授現為香港中文大學社會科學院副教授、全球研究課程主任、全球政治經濟碩士課程主任以及國際事務研究中心聯席主任。他曾於布魯金斯研究所、新加坡國立大學及華威大學擔任訪問學人,研究方向包括中國民族主義與外交、國際反恐、中美關係與香港涉外關係等。

沈教授活躍於政府、學術界與公民社會間,是知名國際關係評論員,現擔任信報主筆(國際)。多年來,他參與不少政府諮詢委員會的工作及創立數個本地智庫,致力貢獻社會。

主持:
陳健民教授

陳健民教授於1995年在耶魯大學取得博士學位,現為香港中文大學社會學系副教授。陳教授多年來活躍於香港及內地的公民及政治社會發展,他是「讓愛與和平佔領中環」的其中一名發起人。

語言:廣東話