公民實踐培育基金就律政司申請覆核「反新界東北發展撥款」和「公民廣場」案被告的刑期的聲明

就律政司申請覆核「反新界東北發展撥款」和「公民廣場」案被告的刑期,公民實踐培育基金有以下回應:

二零一七年八月十五和十七日,上訴庭分別覆核「反新界東北前期發展工程撥款示威」和「九二六重奪公民廣場」兩案被告的刑期,將「反東北十三子」的刑期,由原審時的80至150小時社會服務令,大幅增加為判囚8至13個月,另「雙學三子」黃之鋒、羅冠聰及周永康的刑期,則由原審時的120小時社會服務令和緩刑,大幅增加為判囚6至8個月。公民實踐培育基金對各人被重判入獄深感惋惜,同時對律政司挾政府之名借司法之力,對付滿腔熱誠手無寸鐵的年輕人,企圖以政治檢控令香港人噤聲,深感憤怒。

1. 爭取民主和社會公義乃公民之權利——「雙學三子」黃之鋒、羅冠聰及周永康為學運領袖,真心為其政治理念及對社會現狀關心而表達合理訴求,而「反東北十三子」亦勇於為家園被摧毀的市民發聲,非從自己利益或傷害他人利益出發。「雙學三子」帶領群眾走入本應屬於香港市民的公民廣場,「反東北十三子」保衛市民家園,動機崇高,為理想也為公義,實為香港的驕傲。

2. 原審裁判官考慮了上述被告違法行動的初衷,判刑時採以理解態度。但律政司卻漠視「反東北十三子」和「雙學三子」欲爭取公義及民主社會的赤子之心,於各人被判處及完成社會服務令後,繼續窮追猛打,透過申請覆核刑期,誓要將眾異見者押入牢房方肯罷休,實與政治打壓無異。

3. 行政長官林鄭月娥必須正視社會現況,理解市民所思所想,不能單以嚴刑峻法來遏止市民爭取民主的聲音,因為此舉反而會激化社會矛盾,加劇撕裂。為政者需要回應社會對民主和普選的訴求,方能從根本解決問題。

4. 公民實踐培育基金一直致力推動公民教育和實踐,並期望透過建立平台,讓不同意見的人士能夠互相理解包容,交流意見。經歷今次刑期覆核事件,本基金更深切認為民主、自由、人權、公義、平等和法治,對香港的未來發展至為重要。我們定當更加努力守護並傳承香港的核心價值,捍衛公義和法治,繼續為公民社會出一分力。