公民實踐培育基金及香港2020《公民論壇:誰帶頭摧毀廉署和法治?》

近日廉政公署發生一連串的人事變動,引起公眾疑慮。有見及此,公民實踐培育基金及香港2020於8月13日聯合舉辦公民論壇,題為「誰帶頭摧毀廉署和法治?」,目的是希望與公眾一起探討現存制度的缺憾,及事件對香港造成的傷害。

今日,我們非常高興邀請到前總督特派廉政專員施百偉先生(Mr. Bertrand de Speville)、前政務司司長及香港2020召集人陳方安生女士、前公務員事務局局長王永平先生與前立法會議員及廉政公署審查貪污舉報諮詢委員會成員吳靄儀女士,發表演講及與各位一同討論。

施百偉先生的演講題為「演變中的廉政公署」,當中他提到廉政公署條例第5條規定,廉政專員在符合行政長官命令及受行政長官管轄下,負責廉政公署的指導及行政事務;除行政長官外,廉政專員不受任何其他人指示和管轄。他再引述基本法第57條列明「香港特別行政區設立廉政公署,獨立工作,對行政長官負責。」施百偉認為,基本法中的「負責」,並不等同廉署條例第5條的「符合行政長官命令及受行政長官管轄下」,亦不應包括接收「命令」或受制於某人。時移勢易,他認為廉政公署條例規定的行政長官的權力,有需要作出轉變。

陳方安生女士的演講題為「維護廉潔—香港要堅持」,陳太指「1994年,當局曾就廉署的功能、權力、問責制度等議題上進行檢討。近月發生的事件,已明顯威脅到廉署的獨立性及聲譽。我認為有必要成立一個獨立委員會,由社會上公正、廉潔的人士擔任主席及成員,就上述議題重新進行檢討。」陳太又認為,正如民主黨主席劉慧卿早前所說:「如果廉署玩完,香港都會玩完」。

王永平先生則就「香港良好管冶的兩根支柱—亷政公署與公務員隊伍」的題目發言,而吳靄儀女士則在論壇中與各位探討廉署的獨立性的重要及脆弱。                                                                                                            

公民實踐培育基金主席詹德隆先生在致歡迎詞時指出,2012年,前首席大法官李國能做主席的獨立委員會曾經處理「潛在利益衝突」,當時李國能指特首自行決定收受利益「完全不恰當」,並說「行政長官不應凌駕於法律之上」。詹先生指當時梁振英曾以候任特首身份表示歡迎該建議,並表示會認真考慮,上任後盡快落實,但今年已經是2016年,四年過去了,整件事石沉大海,音訊全無。

 

有關各嘉賓的發言詳情,請瀏覽公民實踐培育基金網站

http://www.projectcitizens.hk/zh-hant