【林鄭組班】陳方安生叫中央收手:唔好凡事都指指點點

近日陸續傳出候任特首林鄭月娥為組班名單,前政務司司長陳方安生認為,林鄭上任特首,社會各階層都有很大期望,特別希望林鄭能夠修補社會撕裂,令行政、立法建立互相信任合作關係,亦有很多民生問題如房屋、貧懸殊等問題急解決。陳太認為,一切都取決於林鄭的新班子是否有「能者」,在司局長人選能否令香港人認同,特別是要有承擔去捍衛一國兩制、港人治港、高度自治,幫助香港解決一系列社會、政治、經濟問題,就會得到香港人的擁護和支持。

對於林鄭捍衛一國兩制的表現,陳太指,林鄭早前呼籲中聯辦無須插手游說立法會議員通過政策,「我覺得呢個係好好的開始」,認為如果中央希望林鄭月娥在任5年取悅香港市民,得到巿民支持和尊重,「就應該畀林太多啲空間,唔好樣樣嘢都要指指點點」。

陳太認為,中聯辦不應事事插手,讓林鄭和其團隊好好實施一國兩制、港人治港、高度自治,「起碼唔好畀目前日日呢種削弱的情況持續」。陳太又指,若中聯辦事事插手,只會令林鄭原來困難的工作更加難做,「特別宜家政府做壞咗規距,(林鄭)更加難做」。

陳太指,不相信2047可以完全將兩制放棄,只實行一國一制,「如果將普通法放棄,可以用乜嘢法取替?」,希望新上任的特首可以聆聽今次論壇的建議,對未來施政有所啟示。陳太又指,覺得梁振英一直阻撓林鄭紓解社會緊張氣氛,指林鄭月娥上台後,有很多機會,可以向巿民展示「佢會企喺香港巿民嗰一面」,認為林鄭最重要是向中央反映香港人真正想法,而不是只說京官喜歡聽的事。  

 

http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20170524/56737153