「反送中事件」青年意見跟進研究結果簡報

(左起)公民實踐培育基金副主席胡健維醫生、公民實踐培育基金董事陳方安生女士香港民意研究所主席及行政總裁鍾庭耀博士及公民實踐培育基金主席詹德隆

青年意見跟進研究結果簡報研究報告青年意見交流會報告青年慎思會議報告

香港民意研究所:反送中事件—民間民情報告網頁:https://www.pori.hk/anti_extraction_bill_report_2

香港民意研究所於2019年7月受「公民實踐培育基金」委託編撰《反送中事件—民間民情報告》。第一階段的全港性電話調查已於7月24至26日完成並公布結果。為深入探討年輕人就反修例運動的參與、想法和訴求,香港民意研究所遂繼續進行第二階段研究,即青年意見跟進研究,其中包括兩場意見交流會及一場慎思會議。

兩場意見交流會分別於8月14日和15日晚上舉行,共有20位19至30歲市民參與。參加者均首先透過隨機抽樣電話訪問招募,再以WhatsApp跟進邀請。交流會當日則由香港民意研究所兩位職員根據討論大綱帶領參加者表達意見及交流。而慎思會議於8月24日上午9時半至下午3時半進行,共有98位18至30歲市民參與,當中有94位參與整個會議。參加者均首先透過隨機抽樣電話訪問招募,再以短訊、電郵或WhatsApp跟進邀請,並獲提供關於逃犯條例修訂的背景文件。

報告結論指出,運動持續但年青人的訴求得不到回應,另他們的情緒開始聚焦到挑戰和反抗前線警員,以民間暴力對抗制度暴力,導致社會暴力螺旋上升。同時不少年青人開始對制度失去信心,不單止於既定建制,甚至是抗爭本身,亦不相信「大台」。另外有一點尤其值得注意:年青人認同慎思會議的價值,但又不認同政府舉辦的諮詢和對話,明顯是對正規制度失去信心。尋找出路,民間應該自設對話平台,政府參與,積極討論成立獨立調查委員會和其他民間訴求,和一國兩制的長遠發展。