「反送中」民情報告眾籌計劃

反送中民情報告眾籌計劃

(新聞稿──2019年7月10日) 以推動年輕人參與公民社會為目標的「公民實踐培育基金」(下稱「基金」)今天與聯同香港民意研究所,正式宣佈啟動「反送中」民情報告眾籌計劃。公民實踐培育基金主席詹德隆先生、董事陳方安生女士及香港民意研究所主席兼行政總裁鍾庭耀博士,於新聞發佈會中介紹計劃的詳情。由即日起至8月15日,基金將會透過眾籌平台Collaction集資,是次計劃所需資金為港幣100萬元。

 

公民實踐培育基金主席詹德隆先生表示,成立是次計劃的目的,是為了更透徹地理解修訂逃犯條例爭議的前因後果及準確記錄民情變化,公民實踐培育基金將製作一份客觀、全面及屬於香港人的民情報告。基金將於未來四個月委託香港民意研究所及鍾庭耀博士編撰《反送中事件—民間民情報告》。

 

是次計劃的背景是特區政府於本年初提出修訂逃犯條例,引發巨大的社會爭議。6月9日,民間人權陣線發起的反對修訂逃犯條例大遊行,超過100萬市民(主辦單位公佈數字,同下)參與。6月12日,以學生及年青人為主的示威者包圍立法會,阻止政府恢復二讀條例草案,警方清場時分別使用催淚煙、布袋彈及橡膠子彈,被社會質疑使用過份武力及濫用權力,導致不少市民受傷,並引起傳媒界不滿。

 

雖然行政長官林鄭月娥於6月15日表示暫緩修例工作,但未被社會接受。近200萬市民於翌日參加民陣的大遊行,堅持五大訴求,包括:完全撤回逃犯修例、成立獨立調查委員會及追究警方開槍責任、不檢控及釋放示威者、撤銷定性6月12日集會為暴動,以及林鄭月娥問責下台。除了民陣的集會外,市民自發透過報章廣告、領事館遊說團及包圍警察總部等方式,繼續向政府表達不滿。今年的七一大遊行,有55萬市民上街,打破歷年七一大遊行的紀錄。因修訂逃犯條例而引發的社會爭議蔓延至7月尚未平息,香港人繼續透過不同形式的遊行及集會表達訴求,更有擴展至全港各區的趨勢。

 

香港民意研究所主席兼行政總裁鍾庭耀博士表示,是次研究計劃將分為三個階段進行:

 

第一階段:民意調查

香港民意研究所將會就修訂逃犯條例爭議進行大規模的民意調查,目的是探究市民對政府處理手法及民間後續訴求的看法。電話訪問樣本數目為1,000人,對象是14歲以上人士。撇除人口統計等必要問題外,民意調查相關問題將不多於20條,並涵蓋不同範疇:逃犯條例、官員處理手法、高官問責制、警方權責、政制改革、撤銷參選資格等。民意調查將於兩星期內完成,並預計於7月底公佈結果。

 

第二階段:青年意見跟進研究

這項研究將深入探討年青人就上述議題的想法及訴求,並透過兩個聚焦小組及一次交流會議進行分析。安排如下:

 

  1. 第一階段民意調查中,經隨機抽樣訪問的14-30歲年青人將獲邀參加聚焦小組,以便更深入了解他們的看法,同時討論年青人的訴求及他們認為可行的落實建議。每個聚焦小組將包括8至10位年青人。若人數不足,將透過便利抽樣方式補充配額。

 

  1. 交流會議將透過隨機抽樣邀請80位14-30歲年青人參加,出席者會用半日時間商討不同議題。交流會議將包括全體討論及分組討論兩部分,會議前後亦會透過問卷調查了解出席者的意見及觀察其變化。交流會議將開放予傳媒採訪。

 

第三階段:民情報告

完成第一階段的民意調查及第二階段的跟進研究後,香港民意研究所將會就民情撰寫報告,預計需時兩個月。報告內容除了包涵已有的檔案紀錄外,亦會載列上述兩階段研究的結果。民情報告將全面剖析香港人對警方權責、特區政府及中央政府信任度、個人自由等範疇的民情,並會為年青人的意見另設章節,讓公眾了解他們的想法。有關民情報告的格式,可參考2015年的民間民情報告。

 

公民實踐培育基金董事陳方安生女士表示,基金將向特區政府、各國駐港領事館、國會或議會提交民情報告,並要求各國外交部撰寫有關香港情況的報告時,積極參考民間報告的內容,準確判斷香港的形勢及民情發展。此外,為了進一步促進民間外交,公民實踐培育基金歡迎有意外訪交流的團體及人士,帶同民間報告向國際社會持份者闡述香港的情況。

 

整個民情報告將包括上述三個階段的工作,而相關預算及完成日期分別如下:

民意調查 (預計7月底完成)– 25萬港元

青年意見跟進研究(預計8月底完成) – 25萬元

民情報告編撰(預計10月底公佈)– 50萬元

 

陳太表示,基金希望所有香港人積極參與這個眾籌項目,共同支持屬於香港人的計劃,客觀持平地紀錄香港民情變化,同時讓國際社會聆聽香港人的聲音。如籌得的捐款超出100萬,餘額將撥捐公民實踐培育基金,作推動公民社會之發展及教育用途。

 

公民實踐培育基金眾籌計劃:https://www.collaction.hk/project/story/854/

 

Photo

Mr Tsim

左起:公民實踐培育基金董事陳方安生女士、主席詹德隆先生、香港民意研究所主席兼行政總裁鍾庭耀博士

公民實踐培育基金董事主席詹德隆先生透露成立是次計劃的目的

IMG_1164

IMG_1165

公民實踐培育基金董事陳方安生女士解釋眾籌計劃詳情

香港民意研究所主席兼行政總裁鍾庭耀博士詳細介紹研究計劃的三個階段

 

關於公民實踐培育基金

公民實踐培育基金的使命是追求高質素的公民參與。我們相信,香港應該是一個能夠讓公民,不分性別、宗教和種族,都可以透過積極參與,共同追求民主、自由,公平、公正和公義的地方。這樣,我們方能把香港賴以成功的核心價值一代一代的傳承下去。

我們的公民實踐培育理念,是讓年輕人接觸和了解多元及多角度的政見,透過與不同經驗和不同意見的人士分享,以及自身不斷思辯的過程,培育出更全面和深入的公民意識;進而通過實踐,盡展所長,貢獻社會。

網址:http://projectcitizens.hk/zh-hant

關於香港民意研究所

香港民意研究所(下稱研究所)於二零一九年二月十九日正式註冊為有限公司,並於同年五月四日正式營運。研究所前身是香港大學民意研究計劃(下稱港大民研)。在脫離香港大學社會科學學院後,研究所會堅守作為公民社會良心企業,模仿外國著名民意機構,例如芝加哥大學的全國民意研究中心、康乃爾大學的羅普公眾輿論研究中心、劍橋大學的YouGov-Cambridge Centre和哈佛大學的甘迺迪政府政治學院及其轄下組織,繼續進行研究工作。

研究所會積極尋找合作機構和夥伴,一同推廣和建立公民社會良心企業的形象。研究所也願意分享知識、技術和發展意念,給予志同道合的合作單位。當社會有清楚的準則去釐定何謂良心企業,研究所只會繼續與該等良心企業合作。但在此前,研究所會繼續努力闡述和探索何謂良心企業。

網址:https://www.pori.hk/

 

 

—完—