「公民實踐論壇:誰與新聞自由為敵?」已於7月11日圓滿舉行

公民實踐培育基金主席詹德隆先生分享他對新聞自由的看法......

 

香港人有香港人的生活方式。

香港是一個國際城市,文明社會。香港的生活方式是一個國際城市和文明社會的生活方式。 

香港人習慣了擁有很多自由,而且這些自由受法律保障。香港人習慣了法治,習慣了政府也要守法,習慣了政府做事要有根有據,有條有理,政府作出的決定要公開交代,要能服眾。香港人習慣了政府言而有信。香港需要一個市民能信任的政府。 

每天起來可以自由自在地上網,在網絡世界海闊天空。吃早餐的時候可以看不同觀點的報章和雜誌。出門可以在書店買到立場和政見南轅北轍的書本。這些香港人早巳視之為最基本的人權,是國際城市文明社會的特徵。 

人身自由,學術自由,言論自由,信仰自由,出版自由,新聞自由,這些都是相關的,也是相輔相承的。因為有這些自由,所以香港地百花齊放,香港人生活精彩。假如這些自由沒有了,香港將像個什麼地方?這是香港人願意看見的嗎?

堅決維護我們的自由是香港人唯一的選擇。涉及生活方式的話,我們退無可退了。